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【きょうの料理】なすと豚肉の田楽風みそ炒めの作り方|村田知晴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、京都の日本料理店若主人の村田知晴さんにより新企画の「京料理人の和食歳時記」ということで、四季折々の京都の食の魅力を教えてくださいます。

京都でナス料理と言えば「なすの田楽」。家で作るなら、田楽の味は生かしつつ、より手軽でご飯のおかずになる「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」が作りやすいです。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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なすと豚肉の田楽風みそ炒めの作り方。

材料(2人分)

  • なす…3個(300g)
  • 豚ひき肉…100g

_______________

[A]

  • 酒…カップ3/4
  • 味噌…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 練りがらし…大さじ1~2

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  • 細ねぎ(小口切り)…適量

●サラダ油

作り方

  1. なすはヘタを除いて斜め5㎜幅に切り目を入れ、ひと口大の乱切りにする。ボウルにAをいれ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油大さじ2、ひき肉をいれて、へらなどでなじませる。ひき肉がほぐれたら、強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
  3. なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたらAを加える。なすにからめるようにまぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛ってhosonegiwofru。
  4. 鍋にA、なす、煮干しを入れ、中火にかける。沸騰したら、アクを除き、落し蓋をしてコトコトするくらいの火加減で25~35分間煮る。

煮汁に浸った状態で冷蔵庫で2~3日間

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」村田知晴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、村田知晴さんの「京料理人の和食歳時記」から、『なすと豚肉の田楽風みそ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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