2024年7月25日 NHK「あさイチ」の、”みんなゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の栗原はるみさんにより「“白い”玉ねぎドレッシング」の作り方が紹介されました。
しょうゆベースの黒い玉ねぎドレッシングはよく市販品でも見ますが、真っ白の玉ねぎドレッシングも絶品です。はるみさんが以前にハマったフレンチドレッシングからひらめいたレシピだそうです。色々応用がききそうですよ!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
玉ねぎドレッシングの作り方
材料(作りやすい分量)
- たまねぎ…200g
- サラダ油…カップ1
- 酢…カップ1/2
- はちみつ…大さじ1
- 塩…小さじ1
はちみつがなければ砂糖でも代用可。はちみつはクセがないタイプがおすすめ
作り方
- 玉ねぎをカットし、材料を合わせて滑らかになるまでブレンダーでかくはんする。
冷蔵庫で3日間保存可能
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「玉ねぎドレッシング」栗原はるみさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「玉ねぎドレッシング」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】蛍原徹・堺小春
**************************
コメント