2024年6月14日 フジテレビ系列「ウワサのお客さま」で放送された『断面映えサバロール』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、”100人の母” ”レジェンド寮母”と呼ばれる 村野明子さんの絶品レシピです。
✅人気企画の『レジェンド寮母の豪快100人前クッキング』
今回は、村野さんが東京都市大学等々力中学校・高等学校のチアリーディング部のために、ガッツリ&ヘルシーに食べられる100人前の“集中力UP&ヘルシー チアリーディング飯”を用意します。関東エリアを中心に展開するスーパー『ロピア』で食材を大量購入し、巨大サーモンの洋風ちゃんちゃん焼きやワンタンスープ、カボチャのシナモンスパークルなど、おしゃれでヘルシーな料理が次々と登場します。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
断面映えサバロールの作り方
ほぐしたサバと色んな味、食感、色の食材の組み合わせで、栄養バランス良し、映え良しのロールサラダです。
材料(2~3人分)
- トルティーヤ…8枚
- 塩さばの切り身…2枚
- レモン汁…少々
- レタス…2枚
- たくあん…30g
- 乾燥ひじき…1/4パック
______________________________________
[にんじん卵サラダ]
- にんじん…1本
- 塩こしょう…少々
- 卵…2個
- マヨネーズ…適量
______________________________________
[レッドキャベツのマリネ]
- レッドキャベツ…1/4コ
- 酢…大さじ1
- 砂糖(三温糖)…小さじ2
- コンソメ…小さじ1
作り方
<下準備>
- 塩サバ…フライパンで両面焼き、冷めたら小骨を取りながら身をほぐし、レモン汁で味を調える。
- レタス…食べやすい大きさに切っておく。
- 乾燥ひじき…水で戻し、サッと熱湯でゆでる。
- たくあん…せん切りにしておく
- にんじん…せん切りにしておく
- 卵…ゆでたまごにしておく
- レッドキャベツ…せん切りにしておく
_____________________________________
- にんじんに塩コショウをふり、そこに崩したゆで卵、マヨネーズをあえてにんじん卵サラダを作る。
- レッドキャベツを酢、砂糖、コンソメで酢漬けにしてマリネにする。
- ワックスペーパーの上にトルティーヤを乗せ、レタス→サバ→ひじき→たくあん→「1」→「2」の順にのせて、巻いたら完成!
ラップやワックスペーパーなどでしっかり巻いてくださいね。お気に入りの可愛いラップやペーパーでまくと、断面可愛い、周りも可愛い!の映え好き女子も喜ぶ「かわちぃ♡ロール」のできあがり!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ウワサのお客さま|村野明子さんの100人前クッキング!日本一のチア部飯
- レジェンド寮母 村野明子さん考案!日本一のチアリーディング部100人前クッキング!
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『ウワサのお客さま』
放送:フジテレビ系(金曜日) 19時00分~<地域により20時~>
【出演者】
MC:伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
進行:雨宮萌果
ゲストお客様ウオッチャー:岡本玲、佐藤仁美
**************************
コメント