2024年11月19日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、俳優の井上祐貴さんにより「和風照り焼きチキンピザ」の作り方が紹介されました。
井上さんのお父さんとの思い出の味のピザ!簡単なので、ぜひ、ご自分の思い出の味に仕上げてください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
和風照り焼きチキンピザの作り方
具は鶏肉とたまねぎを焼いて、しょうゆとみりんで甘辛い照り焼き風の味付けに。ピザソースはマヨネーズで、甘辛い味と絶妙にマッチします。チーズを加えてオーブンで焼いたら、仕上げに刻みのりをふって風味豊かにいただきます。
材料(1枚分)
- ピザシート[直径19cm/加熱タイプ]…1枚
- 鶏ささ身…4本
- たまねぎ…130g
[A]
-
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 米油[サラダ油でも可]…小さじ2
- マヨネーズ[お好みで減らしてもよい]…大さじ3
- ピザ用チーズ…60g
- 刻みのり…適量
作り方
- 鶏ささ身は筋があれば除き、一口大のそぎ切りにする(繊維をたつ感じで)。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
- フライパンに米油をひいて熱し、たまねぎに透明感が出るまで強めの中火で焼く。たまねぎを寄せて中火にし、ささ身を加えて両面の色が変わる程度に焼いたら弱火にし、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。[A]を加え、ときどき上下を返しながら、煮汁が半量程度になるまで煮詰める。(※後でオーブンで焼くので、軽く焼ければよい)
- オーブン用の紙を敷いた天板にピザシートをのせる。ピザシートにマヨネーズをぬり、「2」の具を広げてのせ、ピザ用チーズを散らす。
- オーブン(予熱あり)220℃で8~9分間焼く。仕上げに「2」の煮汁を適量かけ、刻みのりをちらせば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「和風照り焼きチキンピザ」井上祐貴さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、和風照り焼きチキンピザの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】増田明美、土屋礼央
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