2025年5月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「薬味が主役!初夏のさっぱりレシピ」を教わります。
明日香さんおすすめの薬味は「青じそ」「みょうが」「みつ葉」「細ねぎ」。買い物に行って、まずかごに入れるのは薬味というほど、薬味愛にあふれています。組み合わせて使えば、さらに香り豊かになり、味変にもなりますね。
ここでは、明日香さんが最近お気に入りの『オイルサーディンの薬味サラダ』を教えていただきます。薬味と野菜、オイルサーディンの黄金バランスが大事です。
材料及び作り方をまとめました。ぜひ参考になさってください。
オイルサーディンの薬味サラダの作り方
材料(2~3人分)
- オイルサーディン(缶詰):(正味)50g
- オイルサーディンのオイル:小さじ2くらい
- レタス:3~4枚
- みょうが:2コ
- 青じそ:5枚
- 紫玉ねぎ:1/4コ
オイルサーディンと薬味+野菜の割合は、オイルサーディン2:薬味+野菜8 この割合が黄金バランス
[ドレッシング]
- 白ワインビネガー:大さじ2
- オリーブ油:大さじ2
- 塩:小さじ1/4
- オレガノ(乾):少々
- 黒こしょう(粗びき):適量
●黒こしょう(粗びき)
作り方
- レタス、みょうが、青じそはせん切りにし、紫たまねぎは薄切りにする。すべて一緒に水に浸してパリッとさせる。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオイルサーディンのオイルを入れて強めの中火にかけ、オイルサーディンの両面をサッと焼く。
- ①の野菜の水けをしっかりときって②のボウルに加え、ドレッシングであえる。器に盛ってオイルサーディンをのせ、好みで黒こしょう少々をふれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
和田明日香さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「オイルサーディンの薬味サラダ」和田明日香さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「薬味が主役レシピ」から『オイルサーディンの薬味サラダ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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