PR

【きょうの料理】オイルサーディンの薬味サラダの作り方|和田明日香さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2025年5月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより薬味が主役!初夏のさっぱりレシピを教わります。

明日香さんおすすめの薬味は「青じそ」「みょうが」「みつ葉」「細ねぎ」。買い物に行って、まずかごに入れるのは薬味というほど、薬味愛にあふれています。組み合わせて使えば、さらに香り豊かになり、味変にもなりますね。

ここでは、明日香さんが最近お気に入りの『オイルサーディンの薬味サラダ』を教えていただきます。薬味と野菜、オイルサーディンの黄金バランスが大事です。

材料及び作り方をまとめました。ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

オイルサーディンの薬味サラダの作り方

 

材料(2~3人分)

  • オイルサーディン(缶詰):(正味)50g
  • オイルサーディンのオイル:小さじ2くらい
  • レタス:3~4枚
  • みょうが:2コ
  • 青じそ:5枚
  • 紫玉ねぎ:1/4コ
オイルサーディンと薬味+野菜の割合は、オイルサーディン2:薬味+野菜8 この割合が黄金バランス

[ドレッシング]

  • 白ワインビネガー:大さじ2
  • オリーブ油:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • オレガノ(乾):少々
  • 黒こしょう(粗びき):適量

●黒こしょう(粗びき)

作り方

  1. レタス、みょうが、青じそはせん切りにし、紫たまねぎは薄切りにする。すべて一緒に水に浸してパリッとさせる。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオイルサーディンのオイルを入れて強めの中火にかけ、オイルサーディンの両面をサッと焼く。
  4. ①の野菜の水けをしっかりときって②のボウルに加え、ドレッシングであえる。器に盛ってオイルサーディンをのせ、好みで黒こしょう少々をふれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

和田明日香さんのレシピ本

 

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

まとめ:きょうの料理「オイルサーディンの薬味サラダ」和田明日香さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「薬味が主役レシピ」から『オイルサーディンの薬味サラダをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

*************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

***************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました