2024年12月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の和田明日香さんにより「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」を紹介してくださいました。
クリスマスや年末年始など、大勢で食卓を囲む機会が多い時期。事前に準備をしておけるグラタンやスープは、自分も一緒に楽しむためのイチオシメニューです。ここでは、和田家の家族みんなが大満足の『和田家のよくばりグラタン』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
和田家のよくばりグラタンの作り方
きのこ、鶏ささみ、かき、かぼちゃの4つのパートからなる画期的なグラタンです。それぞれのうまみがしみこんだホワイトソースの食べ比べも楽しいですね。隣同士の味を混ぜてもおいしい!
材料(4人分)
- たまねぎ…1/2コ(100g)
- 米粉[なければ同量の小麦粉でもよい]…大さじ3
[A]
-
- 牛乳…カップ3
- 顆粒スープの素[洋風]…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- かぼちゃ…100g
- しめじ、まいたけ[合わせて]…50g
- 鶏ささ身…2本
- かき[加熱用]…5~6コ
- カレー粉[あればクミンパウダーがよい]…少々
- ローズマリー(生)・焼きのり…各適量
- ピザ用チーズ…適量
●バター・塩・オリーブ油・小麦粉・片栗粉
作り方
- ホワイトソースをつくる。たまねぎは薄切りにし、バター30gとともに鍋に入れて弱火にかける。たまねぎが透き通ってきたら米粉を加え、粉っぽさがなくなってたまねぎになじむまで炒める。【A】を加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- かぼちゃはワタを除く。水でサッとぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一口大に切って塩少々とカレー粉をふり、グラタン皿に入れる。オーブンは220℃に温めておく。
- しめじは根元を除き、まいたけとともに小房に分ける。フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、きのこ類を焼く。しっかりと焼き色がついたら[2]のグラタン皿に加える。
- ささ身は筋を除いて一口大に切り、塩・小麦粉各少々をふる。[3]のフライパンでサッと焼き、表面の色が変わったら[3]のグラタン皿に加える。
- かきは塩・片栗粉各少々をもみ込み、流水でやさしく洗う。水けをしっかりと拭いて小麦粉少々をふる。[4]のフライパンで焼き、表面が焼き固まったら[4]のグラタン皿に加える。
- すべての具を並べたグラタン皿に[1]のホワイトソースを流し入れる。ささ身を入れた部分の上にローズマリーをのせ、かきを入れた部分の上にちぎった焼きのりを散らす。ピザ用チーズをまんべんなく散らし、220℃のオーブンで10分間焼く。チーズがこんがりと焼けたら取り出して完成!
米粉でゆるやかにとろみをつけたホワイトソースはやさしい味わい!
具材同士が混ざらないように、4つのパートに分けてグラタン皿に入れ、上からホワイトソースをかける!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
和田明日香さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「和田家のよくばりグラタン」和田明日香さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、和田明日香さんの「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」特集から、『和田家のよくばりグラタン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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