2024年12月18日 NHK「あさイチ」では、達人たちが”マンネリを打破”するための『鍋の極意』を教えてくれました。ここでは、料理研究家の浜内千夏さんが冷蔵庫の残り物で朝鍋にぴったりの『漬物の残り汁鍋』の作り方をまとめます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考にしてください
朝鍋!漬物の残り汁鍋|冷蔵庫の残り物をヘルシー鍋に変身させる極意
お鍋が大好きな浜内家では、休みの日の定番は「朝鍋」だそうです。寒い日にはぴったりですね。
材料
- 白菜
- 白菜漬け(漬け汁も使う)
- 油揚げ
- 塩
- しめじなどのきのこ
味つけは白菜漬けのつけ汁と塩のみ
油揚げは脂質15%前後のものをつかう。脂質が高いと、味が染み込むのが遅い
作り方
- 白菜を食べやすい大きさに切る
- 短冊に切った油揚げをのせる
- 白菜の漬け汁を回しかける
- 加熱して、塩で味を調整すれば完成!
お好みで、きのこを手で揉んで加えても美味しい
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|マンネリ打破!達人の鍋の極意
本記事では「あさイチ」で放送された、達人の鍋の極意をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送 NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】倉科カナ・横澤夏子
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