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【相葉マナブ】ごぼうのめんつゆ漬けの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2025年1月12日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『ごぼうのめんつゆ漬け』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県行方市の『ごぼう』です。農家さんが育てているのは「柳川理想」というブランド!白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそうです。

地元の方からは『ごぼうのめんつゆ漬け』、『ごぼうチャーハン』、さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは、『ごぼうの肉巻き』『シン・きんぴらごぼう』『ごぼうとパスタのフリットサラダ』など、ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ごぼうのめんつゆ漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう:1本
  • めんつゆ(3倍濃縮):80ml
  • 水:40ml
  • 七味唐辛子(お好みで)

作り方

  1. ゴボウの土を、水につけながらアルミホイルを丸めたものでこすり落とす。
  2. 5cm幅にカットし、さらに4等分にカットし、鍋に入れる。
  3. かぶるくらいの水を入れて中火にかけて、12分間茹でる。
  4. お湯を切って、ごぼうが熱いうちに保存袋に入れて、めんつゆと水を加え、そのまま冷めるまで置く。
  5. 器に盛り、お好みで七味唐辛子をふれば完成!
最近のごぼうは品種改良されて、あくぬきしなくても大丈夫

その他の紹介されたごぼうを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県行方市のごぼう

  • 旬の産地ごはん 茨城県行方市のごぼう
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・澤部佑(ハライチ)

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