2024年7月13日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『しらすの韓国風茶碗蒸し』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県北茨城市でとれる『しらす』を使った絶品レシピです。
今回のゲストは山田裕貴さん。
今回の食材「しらす」は、しらすの名産地茨城県で獲れたもの。あまり知られていませんが、じつは全国4位だそうです。しらすは繊細な魚で、すぐに死んでしまうので、生きたままの状態で船上にあがるのは、本当にすごいことなんですって!今回はこのしらすを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
しらすの韓国風茶碗蒸しの作り方
材料(15cm鍋1つ分)
- 釜揚げしらす:120g程度
- 卵:6個
- 塩:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- 酒:小さじ2
- 鶏ガラスープ:400cc
- 青ネギ:5本
作り方
- 青ネギは小口切りにする
- 卵を溶き、塩、砂糖、酒、青ネギ半量を混ぜ合わせる
- 鍋に鶏ガラスープを沸かし、中火にして「2」の卵液を流し入れて、再度沸いてきたら大きめのスプーンなどで、ゆっくりと底から混ぜ続ける
- 全体に固まってきたら弱火にし、釜揚げシラスと青ネギを上に乗せる
- フタをして極弱火にし、1分程蒸し煮して完成
その他の紹介されたレシピ
https://sc-kogahoncho.jp/5120.html
https://sc-kogahoncho.jp/5126.html
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県北茨城市の「しらすの韓国風茶碗蒸し」のレシピ
- 今回の食材は、茨城県北茨城市の「しらす」
- しらすのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】山田裕貴
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