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【青空レストラン】しらすの韓国風茶碗蒸しの作り方。茨城県しらす

満天☆青空レストラン
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2024年7月13日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『しらすの韓国風茶碗蒸し』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県北茨城市でとれる『しらす』を使った絶品レシピです。

今回のゲストは山田裕貴さん。

今回の食材「しらす」は、しらすの名産地茨城県で獲れたもの。あまり知られていませんが、じつは全国4位だそうです。しらすは繊細な魚で、すぐに死んでしまうので、生きたままの状態で船上にあがるのは、本当にすごいことなんですって!今回はこのしらすを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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しらすの韓国風茶碗蒸しの作り方

材料(15cm鍋1つ分)

  • 釜揚げしらす:120g程度
  • 卵:6個
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:小さじ2
  • 鶏ガラスープ:400cc
  • 青ネギ:5本

作り方

  1. 青ネギは小口切りにする
  2. 卵を溶き、塩、砂糖、酒、青ネギ半量を混ぜ合わせる
  3. 鍋に鶏ガラスープを沸かし、中火にして「2」の卵液を流し入れて、再度沸いてきたら大きめのスプーンなどで、ゆっくりと底から混ぜ続ける
  4. 全体に固まってきたら弱火にし、釜揚げシラスと青ネギを上に乗せる
  5. フタをして極弱火にし、1分程蒸し煮して完成

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/5120.html
https://sc-kogahoncho.jp/5126.html

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県北茨城市の「しらすの韓国風茶碗蒸し」のレシピ

  • 今回の食材は、茨城県北茨城市の「しらす」
  • しらすのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】山田裕貴
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