2024年7月13日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『しらす4色丼』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県北茨城市でとれる『しらす』を使った絶品レシピです。
今回のゲストは山田裕貴さん。
今回の食材「しらす」は、しらすの名産地茨城県で獲れたもの。あまり知られていませんが、じつは全国4位だそうです。しらすは繊細な魚で、すぐに死んでしまうので、生きたままの状態で船上にあがるのは、本当にすごいことなんですって!今回はこのしらすを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
しらす4色丼の作り方
材料
- 生しらす
- しらすの沖漬け
- 釜揚げしらす
- しらす干し
- ごはん
- 卵黄
- 大葉(千切り)
- 青ネギ(小口切り)
- 刻み海苔
- しょうが(すりおろし)
- 醤油
<釜揚げ用>
塩
<沖漬け用>
- めんつゆ
- 醤油
- 酒
※ 分量は全て適量
作り方
- <釜揚げしらす>大きな鍋に湯を沸かし、塩を適量入れる。生しらすを入れ、再度沸いてきたらザルにあげる
- <沖漬け>生しらすに、めんつゆ、醤油、酒を適量入れ、冷蔵庫で一晩漬ける
- どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔を広げる
- しらす4種類を盛り、真ん中に卵黄を乗せる
- 大葉は卵の周りに、青ネギは釜揚げしらすとしらす干しの上に、おろししょうがは生しらすと沖漬けの上にそれぞれ乗せる
- 生しらすに醤油をかけて完成
その他の紹介されたレシピ
https://sc-kogahoncho.jp/5123.html
https://sc-kogahoncho.jp/5126.html
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県北茨城市の「しらす4色丼」のレシピ
- 今回の食材は、茨城県北茨城市の「しらす」
- しらすのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】山田裕貴
**************************
コメント