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【青空レストラン】しらす4色丼の作り方。茨城県しらす

満天☆青空レストラン
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2024年7月13日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『しらす4色丼』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県北茨城市でとれる『しらす』を使った絶品レシピです。

今回のゲストは山田裕貴さん。

今回の食材「しらす」は、しらすの名産地茨城県で獲れたもの。あまり知られていませんが、じつは全国4位だそうです。しらすは繊細な魚で、すぐに死んでしまうので、生きたままの状態で船上にあがるのは、本当にすごいことなんですって!今回はこのしらすを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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しらす4色丼の作り方

材料

  • 生しらす
  • しらすの沖漬け
  • 釜揚げしらす
  • しらす干し
  • ごはん
  • 卵黄
  • 大葉(千切り)
  • 青ネギ(小口切り)
  • 刻み海苔
  • しょうが(すりおろし)
  • 醤油

<釜揚げ用>

<沖漬け用>

  • めんつゆ
  • 醤油

 

※ 分量は全て適量

作り方

  1. <釜揚げしらす>大きな鍋に湯を沸かし、塩を適量入れる。生しらすを入れ、再度沸いてきたらザルにあげる
  2. <沖漬け>生しらすに、めんつゆ、醤油、酒を適量入れ、冷蔵庫で一晩漬ける
  3. どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔を広げる
  4. しらす4種類を盛り、真ん中に卵黄を乗せる
  5. 大葉は卵の周りに、青ネギは釜揚げしらすとしらす干しの上に、おろししょうがは生しらすと沖漬けの上にそれぞれ乗せる
  6. 生しらすに醤油をかけて完成

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/5123.html
https://sc-kogahoncho.jp/5126.html

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県北茨城市の「しらす4色丼」のレシピ

  • 今回の食材は、茨城県北茨城市の「しらす」
  • しらすのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】山田裕貴
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