PR

【黄金のワンスプーン!】ふわトロ!冷製茶碗蒸し|すぐにマネできる舘様の卵料理(11月21日)

簡単レシピ
スポンサーリンク

2025年11月21日 TBS系列黄金のワンスプーンで紹介された「超簡単!すぐにマネできる卵料理」をまとめます。

料理好きのSnow Man宮舘涼太さんが、ACEesの浮所飛貴さん、アンタッチャブルの柴田英嗣さんと一緒に、神奈川県相模原市を訪問。相模原市が誇るブランド卵「鳳凰卵!山吹(ほうおうらん・やまぶき)」の真似したくなる食べ方をまとめます。

生産者さんやバズリシェフからインスピレーションをうけた舘様の、誰でも簡単にマネできる卵の前菜「超濃厚!ふわトロ!冷製茶碗蒸し」、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

『超濃厚!ふわトロ!冷製茶碗蒸し』

エレガントなのに超簡単でフライパンを使わない、15分でできる絶品前菜!

材料(3人分)

  • 卵(茶碗蒸し用):3個
  • コンソメ
  • ホワイトペッパー
  • オリーブオイル
  • エビ:6尾
  • ベーコン
  • モッツァレラチーズ:3個
  • 自家製マヨネーズ:大さじ3
  • アボカド:1と1/2個
  • 卵(茹で卵用:3個

<トッピング>

  • フライドオニオン
  • 生ハム
  • ホタテ
  • スモークサーモン
  • いくら
  • イカ
  • クリームチーズ
  • 鮭フレーク など

作り方

1.卵3個を割って、よく攪拌する

箸を縦に溶くと白身が均一に混ざる
2.水に溶いたコンソメを卵に少しずつ加える
3.ザルで卵液を濾す
白身・黄身を均一にすると、色が鮮やかになる
4.ホワイトペッパーを1つまみ入れる
5.ココットにオリーブオイルを塗る
オリーブオイルを塗っておくと卵が取り出しやすくなる
6.⑤のココットに、蒸しエビ、ベーコン(角切り)、モッツァレラチーズを入れる
7.電子レンジ(600W)で約1分間20秒加熱する
8.常温になるまで粗熱をとる
9.自家製マヨネーズを皿に盛る
10.電子レンジで温めた卵を⑨のマヨネーズの上に盛る
11.冷蔵庫から取り出して約6分半茹でた半熟卵をのせる
12. 茶碗蒸しにお好みのトッピングを乗せる
13. スライスしたアボカドと、チーズせんべいをトッピングしたら完成!
<チーズせんべい>パリパリ感覚おやつ
オーブンシートに細切りしたスライスチーズを格子状に並べ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱
スポンサーリンク

「鳳凰卵・山吹」通販お取り寄せ情報

神奈川県相模原市が誇るブランド卵「鳳凰卵・山吹」はふるさと納税でもお取り寄せが可能です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ふるさと納税】たまごかけご飯セットとたまご屋こだわりのカステラ
価格:10,000円(税込、送料無料) (2025/11/21時点)

楽天で購入

 

 

スポンサーリンク

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:黄金のワンスプーン「超簡単!すぐまねできる卵料理」

本記事では「黄金のワンスプーン」で放送された、舘様考案の超簡単ですぐにマネできる卵料理の前菜『ふわトロ!冷製茶碗蒸し』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

***********************

黄金のワンスプーン

放送

  • TBS系列(金) よる8:55~放送

MC:
宮舘涼太(Snow Man)

ゲスト:

浮所飛貴(ACEes)※VTRゲスト
柴田英嗣(アンタッチャブル)
劇団ひとり
藤原紀香
三浦翔平

*******************

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました