2024年6月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「枝豆のとろろ揚げ」の作り方をまとめます。
健康にいい食生活をしたいと思いながらも、なかなか思い通りにはいかないものです。和食の基本「まごはやさしい」を取り入れた料理を、辻調理師専門学校の先生に教えて頂きました。ぜひ参考になさってください。
『まごはやさしい』って? ま:豆 ご:ごま わ:わかめ や:野菜 さ:魚 しい:しいたけ これらの食材を取り入れることによって、食生活が改善されると言われています。
枝豆のとろろ揚げの作り方
材料(2人分)
- 枝豆(さや入り)…200g
- 長いも…180g
- 焼きのり…1枚
- 鶏ひき肉…100g
- かつお節…5g
- しょうゆ…小さじ1
- 片栗粉…大さじ4
- 塩…適量
- 揚げ油…適量
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[しょうがじょうゆ]
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- おろししょうが…10g
- しょうゆ…大さじ3
作り方
- 枝豆は塩小さじ2をかけて塩もみし、熱湯に約1%の塩を溶かして約3分ゆでる。
- 長いもは皮をむいてすりおろし、焼きのりは10等分に切る。
- 枝豆を冷水に落とし、冷めたら実を取り出す。
- ボウルに鶏ひき肉、塩小さじ1/2を加えて練り、長いもを少量ずつ加えてよく練り、かつお節、しょうゆ、枝豆を混ぜ、片栗粉を少しずつ加えて練り合わせる。
- 焼きのりに「4」をスプーンで1杯程度のせて170度の揚げ油で揚げる。
- 揚げたものを器に盛り、しょうがじょうゆのおろししょうがとしょうゆを混ぜて添えれば完成!
・ふんわりとやさしい味で、枝豆の食感もしっかり感じられて、手の込んだ感じがする一品料理です。夏のおもてなしにもいいですね!
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まとめ:DAIGOも台所「枝豆のとろろ揚げ」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『枝豆のとろろ揚げ』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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