2025年5月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『レタスラーメン』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県坂東市の『レタス』です。農家さんが育てているのは「春P」というブランド!葉が厚く、シャキシャキでパリパリ感があるのが特徴なのだそうです。
『レタスステーキ』、『レタストースト』さらに、『レタス巻きチキンライス』や『ホタルイカレタス炒め』『レタスラーメン』など、レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レタスラーメンの作り方
材料(作りやすい分量)
- レタス
- 鶏がらスープ
- 柚子こしょう
- 卸にんにく
- 魚肉ソーセージ
- 中華麵
作り方
- 魚肉ソーセージは斜めにカット。レタスは食べやすい大きさにちぎる
- 鍋に鶏がらスープの素、柚子こしょう、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら魚肉ソーセージとレタスの半量を入れる
- 別の鍋で中華麵を茹でる
- 中華麵が茹で上がるくらいにスープに残りのレタスを入れる
- 丼に湯切りした中華麵を入れて、上からレタスと魚肉ソーセージのスープをのせれば完成。
レタスを2回に分けて入れると、しんなりとシャキッとの二つの食感が楽しめる!
柚子こしょうが辛味と香りのアクセント
その他の紹介されたレタスを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県坂東市のレタス
- 旬の産地ごはん 茨城県坂東市のレタス
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ) ゲスト:正門良規(Aえ!group)
**************************
コメント