Warning: exif_imagetype(//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3723647&pid=890548704): failed to open stream: No such file or directory in /home/xs287760/sc-kogahoncho.jp/public_html/wp-includes/functions.php on line 3338

Warning: file_get_contents(//ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/gifbanner?sid=3723647&pid=890548704): failed to open stream: No such file or directory in /home/xs287760/sc-kogahoncho.jp/public_html/wp-includes/functions.php on line 3358
PR

【相葉マナブ】レタスラーメンの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2025年5月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたレタスラーメンの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、茨城県坂東市の『レタス』です。農家さんが育てているのは「春P」というブランド!葉が厚く、シャキシャキでパリパリ感があるのが特徴なのだそうです。

『レタスステーキ』、『レタストースト』さらに、『レタス巻きチキンライス』や『ホタルイカレタス炒め』『レタスラーメン』など、レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

[PR]産地直送食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

レタスラーメンの作り方

材料(作りやすい分量)

  • レタス
  • 鶏がらスープ
  • 柚子こしょう
  • 卸にんにく
  • 魚肉ソーセージ
  • 中華麵

作り方

  1. 魚肉ソーセージは斜めにカット。レタスは食べやすい大きさにちぎる
  2. 鍋に鶏がらスープの素、柚子こしょう、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら魚肉ソーセージとレタスの半量を入れる
  3. 別の鍋で中華麵を茹でる
  4. 中華麵が茹で上がるくらいにスープに残りのレタスを入れる
  5. 丼に湯切りした中華麵を入れて、上からレタスと魚肉ソーセージのスープをのせれば完成。
レタスを2回に分けて入れると、しんなりとシャキッとの二つの食感が楽しめる!
柚子こしょうが辛味と香りのアクセント

その他の紹介されたレタスを使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県坂東市のレタス

  • 旬の産地ごはん 茨城県坂東市のレタス
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)        ゲスト:正門良規(Aえ!group)

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました