2025年5月22日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の吉小田真規子さんにより「豆腐と豚バラの塩にんにく煮」の作り方が紹介されました。
にんにく風味でありながら、あっさりとした味わいの「塩にんにく煮」。ピーマンの苦みとパプリカの食感がアクセントです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豆腐と豚バラの塩にんにく煮の作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(6等分に切る):1丁(300g)
- 豚バラ肉(薄切り):200g
- パプリカ(6等分にちぎる):1/2コ
- ピーマン(4等分にちぎる):1コ
ピーマン・パプリカは手でちぎった方が味がよくしみる
[A]
- ごま油:小さじ2
- 塩:小さじ1/2強
- 水:100ml
- にんにく(すりおろす):1かけ
- 黒こしょう(粗びき):適量
- レモン(半月形に切る):適量
- 小麦粉:小さじ2
シンプルな味付けですが、にんにくが旨みの素になる(グルタミン酸)
作り方
- 豚バラ肉は端からくるくると巻き、小麦粉をまぶす。
- フライパン(または鍋)で中火で2分間焼き、上下を返す。脂が多く出れば、紙タオルで拭き取る。(油は引かなくてよい)
- 肉を片側に寄せ、空いたスペースにピーマン、パプリカ、豆腐を加える。[A]を順に加え、にんにくを煮汁に溶かし入れてふたをする。途中何度か煮汁をかけて5分間煮る。
- 黒こしょうをふり、器に盛る。お好みでレモンをしぼれば完成!
ゴマ油や塩は、豆腐をめがけて入れるのがポイント!豆腐にしっかり味をつけるとおいしい。
同じ日に紹介された別のレシピ
小田真規子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豆腐と豚バラの塩にんにく煮」小田真規子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「豆腐と豚バラの塩にんにく煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】坂下千里子・中島歩
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