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【あさイチ】豆腐と豚バラの塩にんにく煮の作り方|みんな!ゴハンだよ小田真規子さんのレシピ

あさイチ
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2025年5月22日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の吉小田真規子さんにより「豆腐と豚バラの塩にんにく煮」の作り方が紹介されました。

にんにく風味でありながら、あっさりとした味わいの「塩にんにく煮」。ピーマンの苦みとパプリカの食感がアクセントです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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豆腐と豚バラの塩にんにく煮の作り方

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(6等分に切る):1丁(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り):200g
  • パプリカ(6等分にちぎる):1/2コ
  • ピーマン(4等分にちぎる):1コ
ピーマン・パプリカは手でちぎった方が味がよくしみる

[A]

  • ごま油:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2強
  • 水:100ml

  • にんにく(すりおろす):1かけ
  • 黒こしょう(粗びき):適量
  • レモン(半月形に切る):適量
  • 小麦粉:小さじ2
シンプルな味付けですが、にんにくが旨みの素になる(グルタミン酸)

作り方

  1. 豚バラ肉は端からくるくると巻き、小麦粉をまぶす。
  2. フライパン(または鍋)で中火で2分間焼き、上下を返す。脂が多く出れば、紙タオルで拭き取る。(油は引かなくてよい)
  3. 肉を片側に寄せ、空いたスペースにピーマン、パプリカ、豆腐を加える。[A]を順に加え、にんにくを煮汁に溶かし入れてふたをする。途中何度か煮汁をかけて5分間煮る。
  4. 黒こしょうをふり、器に盛る。お好みでレモンをしぼれば完成!
ゴマ油や塩は、豆腐をめがけて入れるのがポイント!豆腐にしっかり味をつけるとおいしい。

同じ日に紹介された別のレシピ

小田真規子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豆腐と豚バラの塩にんにく煮」小田真規子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「豆腐と豚バラの塩にんにく煮」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】坂下千里子・中島歩

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