2024年12月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の舘野鏡子さんにより「おやつのじかん」シリーズから『チョコレートクリームのフルーツサンド』を教えて頂きました。
チョコレートクリームをリッチに楽しめる、贅沢サンドです。好きな果物をはさんで、至福のおやつタイムはいかがですか?
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
チョコレートクリームのフルーツサンドの作り方
材料(4個分)
- 食パン(6枚切り)…4枚
- バナナ…大2本(15~16センチのなるべくまっすぐなもの)
[チョコレートクリーム]
- 生クリーム(乳脂肪分35%前後)…カップ1/2
- 製菓用チョコレート(スイートがおすすめ。板チョコレートでもよい)…25g
- 砂糖…10g
バナナの代わりにいちご(大)5個でもよい
作り方
1.チョコレートは粗く刻む。分量の生クリームから30mlを取り分けて、チョコレートとともにボウルに入れる。50℃くらいの湯煎にかけ、時々混ぜながら溶かす。完全に溶けたら湯煎から外し、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
2.別のボウルに残りの生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器ですくい上げてトロトロと落ちる程度まで泡立てる(五分立て)。1を加えてソフトクリームくらいの堅さに泡立てる(八分立て)。パンにはさむので、ケーキのときよりもしっかり泡立てるとよい。
3.バナナは両端を4cmくらい、真ん中を8cmくらいの長さに切り分ける。パン2枚の片面にチョコレートクリームの半量を塗り広げ、バナナを斜めに並べる。長いバナナを中央に、短いものをそれぞれ両脇に置く
画像出典:きょうの料理
4.残りのクリームをバナナの上に均等にのせ、さっと塗り広げる。残りのパンをのせて、軽く押さえてなじませる。
5.ラップできっちり包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
6.パンのみみを切り落とし、バナナの切り口が揃う向きに見える向きで、斜め半分に切る。
同じ日に紹介されたその他のレシピ
舘野鏡子さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「チョコレートクリームのフルーツサンド」舘野鏡子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、舘野鏡子さんの「おやつのじかん」特集から、『チョコレートクリームのフルーツサンド』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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