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【きょうの料理】ひんやりむっちり甘酒バナナケーキの作り方|榎本美沙さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の榎本美沙さんにより「おやつのじかん」シリーズから「甘酒スイーツ」を教わります。

やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつ。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりなおやつです。ここでは、甘酒を凍らせてほぐすだけの、シャリシャリかき氷にマンゴーソースをかける『甘酒かき氷 マンゴーソース』の作り方をまとめます。

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ひんやりむっちり甘酒バナナケーキの作り方

材料(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)

  • バナナ…3本(正味270g)
  • 卵…1個
  • きび糖…大さじ2
  • 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ1/4
  • ごま油(白)…大さじ2
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
甘酒はアルコールが含まれてないので、子供のおやつにもおすすめです。

作り方

・卵と甘酒は常温に戻す
・型にオーブン用のシートを敷く

[生地を作る]

1.バナナはフォークで粗くつぶす。

完熟でなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップで電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけるとつぶしやすくなる。

2.オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油を加えてさらに1分間ほど混ぜる。

3.「1」のバナナを加えてゴムベラでサッとまぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

[焼く]

4.型に流し入れ、数センチの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40~50分間焼く。途中、焦げそうになったらアルミ箔をかける。

15分間ほど焼いたら一度取り出し、手早く中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返してオーブンに戻すと綺麗に焼き上がる。

5.竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型を外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。

その他の紹介されたレシピ

 

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まとめ:きょうの料理「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」榎本美沙さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「おやつのじかん」特集から、『ひんやりむっちり甘酒バナナケーキをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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