2024年7月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の榎本美沙さんにより「おやつのじかん」シリーズから「甘酒スイーツ」を教わります。
やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつ。さっぱりとした味わいで、夏にぴったりなおやつです。ここでは、甘酒を凍らせてほぐすだけの、シャリシャリかき氷にマンゴーソースをかける『甘酒かき氷 マンゴーソース』の作り方をまとめます。
ひんやりむっちり甘酒バナナケーキの作り方
材料(18×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
- バナナ…3本(正味270g)
- 卵…1個
- きび糖…大さじ2
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ)…カップ1/4
- ごま油(白)…大さじ2
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
[生地を作る]
1.バナナはフォークで粗くつぶす。
完熟でなければ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップで電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけるとつぶしやすくなる。
2.オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油を加えてさらに1分間ほど混ぜる。
3.「1」のバナナを加えてゴムベラでサッとまぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいに入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
[焼く]
4.型に流し入れ、数センチの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40~50分間焼く。途中、焦げそうになったらアルミ箔をかける。
15分間ほど焼いたら一度取り出し、手早く中央に切り込みを1本入れ、天板の前後を返してオーブンに戻すと綺麗に焼き上がる。
5.竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型を外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」榎本美沙さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、榎本美沙さんの「おやつのじかん」特集から、『ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント