2024年10月29日初回放送(11月3日再放送) NHK総合の「おむすびニッポン」で放送された『かしわおむすび』の作り方を紹介します。こちらは、ドラマの舞台の福岡県糸島のご当地おむすびです。広里貴子さんが監修するドラマの中のご飯の中でも、ダントツ人気のあるおむすびです。
朝ドラ『おむすび』とのコラボSP!飯尾さんが朝ドラ現場に潜入し、出演俳優の「推しおむすび」を尋ねる特別企画です。ドラマ内の「絶品おむすび」の秘密も大調査します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
かしわおむすびの作り方
材料(8個分)
- 米:360ml(2合)
- 鶏もも肉:100g
- にんじん:30g
- たけのこ(水煮):40g
<煮汁>
- だし:カップ1/4
- しょうゆ:大さじ2(あれば甘口しょう油)
- 酒…大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- だし:カップ1 1/2
作り方
- 米は洗ってざるに上げておく。鶏肉は2㎝角に切り、にんじんとたけのこは2cm長さの細切りにする
- 鍋に煮汁の材料と鶏肉、にんじん、タケノコを入れ、中火にかける。煮立ったらアクをとり、鶏肉に火が通り、にんじんが柔らかくなるまで煮る。ボウルに重ねたざるにあげて具と煮汁に分ける。
- 「2」の煮汁60mlにだしを加えて混ぜ合わせる
- 炊飯器の内釜に米を入れ、「3」を注いで炊く。炊き上がったら「2」の具を加え、5分間ほど蒸らす。ざっくりとまぜ、おむすびをつくる。
鶏肉と野菜を甘辛味で煮て、この煮汁でご飯を炊く。具とご飯を別に炊いて合わせるのが糸島流。糸島では親鳥を使うことが多い。
朝ドラ「おむすび」に出てくる塩むすび
番組内では、塩むすびがたびたび登場します。これは、野菜を引き立たせるために、あえて塩むすびにしているのだとか。1個100gで1辺6cmの塩むすび。映えを狙うには、ぜひ塩むすびを添えてみてください。
まとめ:おむすびニッポン!朝ドラ「おむすび」コラボSP
- 朝ドラ「おむすび」に潜入し、推しおむすびを調査
- ドラマ内に出てくる絶品おむすび
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おむすびニッポン』放送:NHK総合(金)朝6:40~
出演:飯尾和樹(ずん)・王林
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