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【あさイチ】サバ缶とトマトの冷たいスープの作り方|みんな!ゴハンだよ。日髙良実さんのレシピ

あさイチ
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2025年9月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、イタリア料理店オーナーシェフの日髙良実さんにより「サバ缶とトマトの冷たいスープ」の作り方が紹介されました。

日高シェフが長野県でサバ缶と味噌をあわせた料理を食べてひらめいた、簡単イタリアンです。さばの水煮缶を軽くほぐし、トマトジュースとみそを混ぜて加えるだけのお手軽な冷たいスープ。簡単なのに、手の込んだレシピ風の味わい深いスープです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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サバ缶とトマトの冷たいスープの作り方

材料(2人分)

  • さばの水煮(缶詰):1缶(160g(さば:90g 汁:70g))
  • トマトジュース(食塩不使用):70g
  • みそ:5g
  • クルトン:お好みで
  • みょうが(細切り):お好みで
  • 細ねぎ(小口切り):お好みで
  • オリーブ油:適量

作り方

  1.  氷水をあてたボウルにさばの水煮を入れ、軽く身をほぐす。
  2.  トマトジュースでみそを溶き、「1」に加えて混ぜる。
  3.  器に盛りつけ、お好みでクルトン、みょうが、細ねぎをのせ、オリーブ油を回しかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「サバ缶とトマトの冷たいスープ」日髙良実さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「サバ缶とトマトの冷たいスープ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】佐藤弘道・矢方美紀

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