2025年9月8日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、イタリア料理店シェフのオーナーシェフの日髙良実さんにより「サバ缶とパプリカのまかないパスタ」の作り方が紹介されました。
お手頃食材の「さばの水煮缶」と彩り豊かなパプリカでつくるショートパスタです。さばのうまみとパプリカの食感がおいしいパスタです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
サバ缶とパプリカのまかないパスタの作り方
材料(2人分)
- さばの水煮(缶詰):1缶(160g(さば:90g 汁:70g))
- ショートパスタ:100g
- パプリカ(赤・黄・緑):各1/3コ(1色の場合は1コ)
- にんにく(薄切り):1かけ
- オリーブ油:大さじ1~2
- 塩:適量
- こしょう:適量
- バジル(生):お好みで
作り方
1.ショートパスタは塩分濃度1%の湯(分量外)で、袋に表示されている時間の半分弱の時間でゆでる。ざるにあげてオリーブ油をまぶしておく。
プレコット:ゆで時間を短縮する方法→家族で食べる時間が違うときなどは、この方法で茹でておくと仕上げが早く美味しく食べられる。
2. パプリカのヘタと種を除き、繊維に沿って細切りにする。
パプリカは縦に細切りにして、シャキシャキ食感を出します。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくが少し色づくまで炒めて油に香りを移したら、にんにくは取り出す。
4.火を強めて(2)をサッと炒め、さば缶の煮汁だけを加えて蒸し焼きにし、軽くとろみが出るまで煮る。さばの身を加え、軽く崩して全体となじませる。
5. (1)のパスタを2分間ゆでてから(4)に加え、全体をなじませたら塩、こしょうで味を調える。火を止め、お好みでバジルをちぎって散らせば完成!
オリーブ油でにんにくを炒めて香りを移してパプリカをさっと炒めてから、さば缶の煮汁を加えて蒸し焼きにするのがポイント。絶妙な火入れ具合になります。煮汁が詰まってきたら、さばを加えて軽く煮て、パスタをなじませたらできあがり。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「サバ缶とパプリカのまかないパスタ」日髙良実さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「豚バラのキムチクリームソース」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】佐藤弘道・矢方美紀
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