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【きょうの料理】タサン志麻さんの『チキンソテー梅オリーブソース』の作り方

きょうの料理
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2024年6月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では『予約のとれない伝説の家政婦』として有名なタサン志麻さんによりタサン志麻の小さな台所シリーズ、夏を目前に控えた6月にぴったりな、つくりやすくさっぱり食べられるレシピを紹介してくださいました。

ここでは、おいしい酸味の使い方『チキンソテー梅オリーブソース』の作り方をまとめます。

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チキンソテー梅オリーブソースの作り方

甘酸っぱい梅オリーブソースがチキンソテーを軽やかな味わいに仕立てます。暑い日にぴったりのレシピです。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉…2枚(560g)

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[梅オリーブソース]

  • 白ワイン…カップ1/2
  • 梅干し(塩分5%/はちみつ入り)…5~6個
  • オリーブオイル…大さじ1~2
梅干しの種類によって味は調整する。酸味の強い梅なら、ソースに砂糖1つまみを加えるとよい。

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[薬味サラダ]

  • サニーレタス(ちぎる)…1/4個分
  • 細ねぎ(食べやすく切る)…5~6本分
  • 青じそ(ちぎる)…5枚分
  • みょうが(小口切り)…3個分
お好みの薬味や葉野菜でよい。合わせて水で洗い、ざるに上げる。

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●塩・黒こしょう(粗びき)

作り方

  1. 鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。
  2. 縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く。
  3. 梅オリーブソースを作る。「2」のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。種を除いてたたいた梅干しを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。「2」の鶏肉に好みの量をかけ、薬味サラダを添えれば完成!
皮は縮みやすいので、皮に火が通るまではおもしをして焼くとよいです。
梅干しを加えたら加熱しすぎないように注意。フライパンに残った肉のうまみをこそげるようにしてソースを作ります。

その他の紹介されたレシピ

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タサン志麻さんのレシピ本

昨年9月に刊行された志麻さんのレシピ本。「すべての家庭に笑顔の食卓を」という志麻さんの願いがこめられた100品のレシピ集です。

 

まとめ:きょうの料理「チキンソテー梅オリーブソース」タサン志麻さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、タサン志麻さんの「小さな台所」シリーズから、『チキンソテー梅オリーブソースをご紹介しました。

暑い日はとにかく酸っぱいものが食べたくなりますね。うまく酸味を取り入れてたのしく夏を乗り切りましょう。

志麻さんレシピ、ぜひ参考になさってください。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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