2025年6月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんにより「栗原はるみのキッチン日和」が放送されました。はるみさんが今、夢中になっていることと、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを教えてくださいます。
ここでははるみさん特製の「チキンスープ」をとったあとの鶏肉を使って「鶏そぼろのレタス包み」を教えてもらいます。一度煮だした鶏肉ですがしっかりとうまみが残っていて、はるみさんお気に入りの一品だそうです。材料及び作り方をまとめましたので、参考になさってください。
鶏そぼろのレタス包みの作り方
<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>
そぼろは大好きなしょうがたっぷり入れるのが、はるみさん流。レタス包みにすると、野菜も一緒に取れますね!
材料(作りやすい分量)
- スープをとったあとの鶏もも肉・鶏むね肉(P.13参照)…全量
[A]
- しょうゆ…大さじ3~3 1/2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1~1 1/2
- しょうが(みじん切り)…大さじ3(30g)
[サムジャン]←韓国の合わせみそ
- みそ…大さじ2
- コチュジャン…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1←アルコールが気になる場合は煮きる
- レタス・きゅうり(せん切り)・パクチー・白菜キムチ・焼きのり・好みのご飯(温かいもの)…各適量
作り方
- 鍋に鶏肉とAを入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。しょうがを加えて火を止めて、そのまましばらくおいて味をなじませる。
- サムジャンは材料を混ぜ合わせる。
- 器に1を盛り、レタス、きゅうり、パクチー、キムチ、焼きのり、ご飯、2のサムジャンを添える。レタスや焼き海苔に、ご飯、鶏そぼろ、野菜、キムチ、サムジャンなど好みでのせて包んで食べる!
同じ日に紹介されたその他のレシピ
栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんが「きょうの料理」で紹介した人気の味100品が紹介されています。
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「鶏そぼろのレタス包み」栗原はるみさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「栗原はるみのキッチン日和」シリーズから『鶏そぼろのレタス包み』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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