2025年6月19日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、フランス料理店オーナーシェフの藤野賢治さんにより「ブロッコリーのパスタ」の作り方が紹介されました。
栄養満点・緑鮮やかなブロッコリーを味わうパスタ。新食感のパスタです!
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
ブロッコリーのパスタの作り方
ブロッコリーをやわらかくなるまでゆでてペースト状にします。具のベーコンと、にんにく、赤とうがらしの香りづけで、うまみアップ!最後に粉チーズでコクを出し、黒こしょうを振ってできあがり。ブロッコリーの中にパスタがあるようなイメージです。
材料(2人分)
- ブロッコリー:300~350g
- リングイネ[※お好みのパスタでもよい]:160g
[A]
- ベーコン(塊)[5mm角、4cm長さに切る]:50g
- オリーブ油:50ml
- にんにく(薄切り):1かけ分
- 赤とうがらし:2本
- 粉チーズ:適量
- 黒こしょう:適量
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい皮をむいて食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯量の1~1.5%/分量外)を加える。ブロッコリーの茎を3分ゆで、小房を加えてさらに3分間ゆでたらざるにあげ、フードプロセッサーや包丁で細かくする。
- [1]のゆで汁で、リングイネを袋の表示通りの時間でゆでる。
- フライパンで[A]を弱めの中火で炒める。にんにくに色がついたら火を止め、[1]と湯切りした[2]を加えて弱めの中火にかける。[2]のゆで汁を少量加え、ブロッコリーを全体に絡めながら混ぜる。
- 器に盛りつけ、粉チーズと黒こしょうをふれば完成!
ブロッコリーは少し大きめの房に分ける。小さすぎると茹でるときくずれてしまう。茹で上がりは、水に取らない。
にんにく、ベーコンは、加熱しすぎないように。焦げると固くなったり、苦くなったりする。
藤野さんMEMO:料理を盛り付ける前にお皿を温めると、料理が冷めないし、ほのかな香りが立ってGOOD
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「ブロッコリーのパスタ」藤野賢治さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「ブロッコリーのパスタ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】綾瀬はるか・こがけん
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