PR

【相葉マナブ】チョコバナナの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月23日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『チョコバナナの作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、栃木県真岡(もおか)市の『バナナ』です。農家さんが育てているのは「サンジャクバナナ」という品種。もっちりとした粘り気と甘みが特徴のバナナを使った絶品スイーツを教わります。

『バナナスムージー』、名店・料理研究家の方々からは『バナナサンド』『バナナフレンチトースト』、他にも『アメリカンドッグ』『バナナのシンプルキャラメリゼ』など、バナナを使った絶品スイーツが次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

チョコバナナの作り方

お祭り屋台の定番です!

材料(作りやすい分量)

  • バナナ…2本
  • チョコレート…100g
  • カラーチョコスプレー…適量

作り方

  1. バナナの皮をむいて竹串を2本並べて刺す。
  2. チョコレートを刻んで、600wの電子レンジで1分加熱しチョコレートを溶かす。
  3. スプーンでなめらかになるまで混ぜ、バナナにかける。
    ※塊が残るようであれば10秒ずつ追加して加熱し、その都度混ぜる
  4. チョコレートスプレーで飾り、冷蔵庫に入れて10分冷やす。

その他の紹介されたバナナレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・真岡のバナナレシピ

  • 旬の産地ごはん 栃木県真岡(もおか)市のバナナ
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました