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【きょうの料理】ヤミーさんの『マーラーカオ~中華風蒸しカステラ』レシピまとめ

きょうの料理
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2024年5月21日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家のヤミーさんによりおやつのじかんのタイトルで、海外のおやつの作り方が紹介されました。ここでは、中華料理のデザートでおなじみ『マーラーカオ~中華風蒸しカステラ』の作り方をまとめます。

世界の料理をつくりやすく工夫して紹介してくださるヤミーさん。今回はお手軽に作れるマーラーカオレシピを紹介して下さいました。ぜひ参考になさってください。

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マーラーカオ

黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいのマーラーカオです。

本来はラードで風味をつけて、重曹で膨らませますが、手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。

材料(直径15cmの丸型:底が外れるタイプ 1台分)

  • 【A】
    • 牛乳…大さじ4
    • コンデンスミルク(加糖練乳)…大さじ2
    • 黒砂糖(粉末)…大さじ2
  • 卵…1コ
  • 【B】
    • 薄力粉…80g
    • ベーキングパウダー…小さじ2
  • サラダ油

作り方

作る前にしておくこと

丸型の底を外してオーブン用の紙を敷く。

蒸すときに蒸気が生地に回るように、底を外して紙を敷く。側面の紙は型の外側に折る。

生地を作る

  1. 耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器で黒砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかりと溶きほぐし、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。(泡立つと気泡が入りきめが粗くなる)
  3. 【B】を合わせ、ざるで(2)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、むらなく混ぜ合わせる。(粘りが出るまでは混ぜない)
  4. サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。泡立て器ですくうと、なめらかに糸を引くように落ちるくらいが目安。
  5. オーブン用の紙を敷いた型に(4)を流し入れる。

蒸す

6.型と紙を手で押さえて持ち上げ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。乾いた布巾で包んだふたをして、中火で20分間ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。

ふたを包む布はコンロにかからないように、蓋の上でしっかり結んで止める。

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その他の紹介されたレシピ

 

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ヤミーさんのレシピ本

輸入食材店勤務の経験を生かし、旅で出会った味を思い出しながら料理を作っているヤミーさんのレシピ本です。

まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ヤミーさん「おやつのじかん」シリーズから、『マーラーカオをご紹介しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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