2024年5月21日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理研究家のヤミーさんにより「おやつのじかん」のタイトルで、海外のおやつの作り方が紹介されました。ここでは、中華料理のデザートでおなじみ『マーラーカオ~中華風蒸しカステラ』の作り方をまとめます。
世界の料理をつくりやすく工夫して紹介してくださるヤミーさん。今回はお手軽に作れるマーラーカオレシピを紹介して下さいました。ぜひ参考になさってください。
マーラーカオ
黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいのマーラーカオです。
本来はラードで風味をつけて、重曹で膨らませますが、手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。
材料(直径15cmの丸型:底が外れるタイプ 1台分)
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【A】
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牛乳…大さじ4
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コンデンスミルク(加糖練乳)…大さじ2
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黒砂糖(粉末)…大さじ2
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卵…1コ
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【B】
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薄力粉…80g
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ベーキングパウダー…小さじ2
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サラダ油
作り方
作る前にしておくこと
丸型の底を外してオーブン用の紙を敷く。
生地を作る
- 耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器で黒砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかりと溶きほぐし、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。(泡立つと気泡が入りきめが粗くなる)
- 【B】を合わせ、ざるで(2)にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、むらなく混ぜ合わせる。(粘りが出るまでは混ぜない)
- サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。泡立て器ですくうと、なめらかに糸を引くように落ちるくらいが目安。
- オーブン用の紙を敷いた型に(4)を流し入れる。
蒸す
6.型と紙を手で押さえて持ち上げ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。乾いた布巾で包んだふたをして、中火で20分間ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。
その他の紹介されたレシピ
ヤミーさんのレシピ本
輸入食材店勤務の経験を生かし、旅で出会った味を思い出しながら料理を作っているヤミーさんのレシピ本です。
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ヤミーさん「おやつのじかん」シリーズから、『マーラーカオ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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