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【相葉マナブ】とうもろこしの唐揚げの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
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2024年7月14日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『とうもろこしの唐揚げ』の作り方を紹介します。

今回は旬の産地ごはん、神奈川県綾瀬市の『とうもろこし』です。農家さんが育てているのは「ゴールドラッシュ」という品種。甘みも強く、粒の皮が薄くやわらかいので生でも食べることができるのが特徴です。さらに「ホワイトショコラ」という品種も育てており、糖度が17度以上で中には20度を超えるものもあるという甘いとうもろこしです。これらのとうもろこしを使った絶品料理を教わります

『とうもろこしの唐揚げ』『ポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『とうもろこしの味噌バター焼き』、他にもとうもろこしを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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とうもろこしの唐揚げの作り方

材料(2~3人分)

  • とうもろこし:1本
  • 片栗粉:大さじ3
  • 揚げ油
  • 乾燥パセリ

作り方

  1. とうもろこしは皮を3〜4枚残して剥き、水にくぐらせたらラップを巻く。
    600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 電子レンジから取り出したら粗熱を取って皮を剥き、
    破裂防止のため、実を傷つけるように包丁の先で切り込みを入れる。
    食べやすい大きさのくし形に切り、片栗粉の入ったポリ袋へ入れて振る。
  3. 170℃に温めた油へ実が下向きになるように入れ、なるべく触らずに2分揚げる。
  4. 皿に盛り、乾燥パセリと塩を振る。

その他の紹介されたとうもろこしレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・綾瀬のとうもろこしレシピ

  • 旬の産地ごはん 神奈川県綾瀬市のとうもろこし
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
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