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【あさイチ】『マーボーはんぺん』の作り方|みんな!ゴハンだよ星川桂さんのレシピ

あさイチ
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2025年1月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、ワハハ本舗の劇団員で料理研究家の星川桂さんにより「マーボーはんぺん」の作り方が紹介されました。

ふわふわ食感のはんぺんを豆腐の代わりに使った新食感のマーボーです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください

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マーボーはんぺんの作り方

見た目が豆腐と似ているので作ってみたら美味しかった!という、新感覚のマーボーはんぺん!

えのきでかさましするので、ひき肉は少なくてもボリュームアップ。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…60g
  • はんぺん…1枚(1cm角に切る)←細かく切る方が仕上がりが綺麗
  • えのきだけ…60g(根元約4cm残し、みじん切り)←根元は山のほたてに使用

[A]

    • にんにく…小さじ1/2(すりおろす)
    • しょうが…小さじ1/2(すりおろす)
    • ねぎ…1/2本(小口切り)

  •  ねぎ(青い部分)…適量(小口切り)
  • ごま油…大さじ1

[B]

    • みそ…大さじ1/2弱
    • 八丁みそ(あれば)…小さじ1/2
    • 水…カップ1
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1/2
    • チキンスープのもと(中華風)…小さじ2
    • 片栗粉…小さじ1
    • 砂糖…1つまみ

  • 五香粉(ウーシャンフェン)(あれば)…少々
  • ラー油(市販/辛くないタイプ)…大さじ1
五香粉(ウーシャンフェン):山椒よりも安くて、ひと振りで中華の味を出してくれる魔法の粉!

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、[A]を弱火で香りがたつまで炒める。
  2. ひき肉を入れて中火にし、色が変わったらえのきだけを加えて炒める。
  3. 溶いた[B]を加え、中火~強めの中火で約5分間煮込む。
  4. はんぺんと五香粉を加え、火を強める。はんぺんがふっくらしたら器に盛りつけ、ラー油を回しかけ、ねぎ(青い部分)を散らせば完成!。

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「マーボーはんぺん」星川桂さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「マーボーはんぺん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】もう中学生・井上祐貴

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