2025年1月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、ワハハ本舗の劇団員で料理研究家の星川桂さんにより「マーボーはんぺん」の作り方が紹介されました。
ふわふわ食感のはんぺんを豆腐の代わりに使った新食感のマーボーです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください
マーボーはんぺんの作り方
見た目が豆腐と似ているので作ってみたら美味しかった!という、新感覚のマーボーはんぺん!
えのきでかさましするので、ひき肉は少なくてもボリュームアップ。
材料(2人分)
- 豚ひき肉…60g
- はんぺん…1枚(1cm角に切る)←細かく切る方が仕上がりが綺麗
- えのきだけ…60g(根元約4cm残し、みじん切り)←根元は山のほたてに使用
[A]
-
- にんにく…小さじ1/2(すりおろす)
- しょうが…小さじ1/2(すりおろす)
- ねぎ…1/2本(小口切り)
- ねぎ(青い部分)…適量(小口切り)
- ごま油…大さじ1
[B]
-
- みそ…大さじ1/2弱
- 八丁みそ(あれば)…小さじ1/2
- 水…カップ1
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- チキンスープのもと(中華風)…小さじ2
- 片栗粉…小さじ1
- 砂糖…1つまみ
- 五香粉(ウーシャンフェン)(あれば)…少々
- ラー油(市販/辛くないタイプ)…大さじ1
作り方
- フライパンにごま油をひき、[A]を弱火で香りがたつまで炒める。
- ひき肉を入れて中火にし、色が変わったらえのきだけを加えて炒める。
- 溶いた[B]を加え、中火~強めの中火で約5分間煮込む。
- はんぺんと五香粉を加え、火を強める。はんぺんがふっくらしたら器に盛りつけ、ラー油を回しかけ、ねぎ(青い部分)を散らせば完成!。
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「マーボーはんぺん」星川桂さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「マーボーはんぺん」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】もう中学生・井上祐貴
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