PR

【あさイチ】『山のほたて(えのきの根元でほたて風ステーキ)』の作り方|みんな!ゴハンだよ星川桂さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年1月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、ワハハの劇団員で料理研究家の星川桂さんにより「山のほたて」の作り方が紹介されました。

えのきだけの根元部分を使った、ほたて風のステーキです。オイスターソースのコクが食欲をそそりますよ。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

山のほたての作り方

材料(2人分)

  • えのきだけの根元…1袋分(※マーボーはんぺんで使用した残りを使用)
  • 片栗粉…適量
  • バター…20g

[A]

    • オイスターソース…大さじ1
    • 水…大さじ1

作り方

  1. えのきだけの根元は、石づき部分をギリギリで切り落とし、半分に切ります(ほたての薄切りが2枚できるような見た目にします)。片栗粉を両面に薄くまぶしてください。
  2. フライパンでバターを中火で溶かします。(1)の両面をこんがり焼き、混ぜ合わせた[A]をからめれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「山のほたて」星川桂さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「山のほたて」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】もう中学生・井上祐貴

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました