2025年1月9日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、ワハハの劇団員で料理研究家の星川桂さんにより「山のほたて」の作り方が紹介されました。
えのきだけの根元部分を使った、ほたて風のステーキです。オイスターソースのコクが食欲をそそりますよ。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
山のほたての作り方
材料(2人分)
- えのきだけの根元…1袋分(※マーボーはんぺんで使用した残りを使用)
- 片栗粉…適量
- バター…20g
[A]
-
- オイスターソース…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方
- えのきだけの根元は、石づき部分をギリギリで切り落とし、半分に切ります(ほたての薄切りが2枚できるような見た目にします)。片栗粉を両面に薄くまぶしてください。
- フライパンでバターを中火で溶かします。(1)の両面をこんがり焼き、混ぜ合わせた[A]をからめれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「山のほたて」星川桂さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「山のほたて」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】もう中学生・井上祐貴
**************************
コメント