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【きょうの料理】”ごちそう”トマト煮込みハンバーグ|白井操さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月28日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白井操(操ばぁば)さんにより「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」から、時代を超えて愛され続ける定番おかずとおいしさのコツをたっぷりと教えていただきました。ここでは、トマトジュースで煮込んで仕上げ、簡単で失敗なく、本格的な味わいになる「”ごちそう”トマト煮込みハンバーグ」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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”ごちそう”トマト煮込みハンバーグの作り方

焼き加減が難しいハンバーグは、ソースで煮込んで仕上げると、失敗なく作れます。トマトジュースで簡単に本格的な味に。

材料(4人分)

  • 合いびき肉…300g
  • 豚ロース肉 薄切り…100g
  • たまねぎ…1/2コ(90g)
  • パン粉…カップ1/2
  • 牛乳…大さじ4
  • 溶き卵…1コ分

________________

[A]

    • トマトジュース(食塩不使用)…カップ1・1/2
    • ウスターソース・酒・トマトケチャップ…各大さじ2
    • 塩…小さじ1/2弱

________________

  • 付け合わせ(適量)
    • オクラ…4本
    • じゃがいも…(大)1コ(160g)

________________

●塩・こしょう・サラダ油

 

作り方

1.ひき肉と豚肉は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。[A]は混ぜ合わせる。

ひき肉も豚肉も使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、脂が溶けださず肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がる

2.たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、広げて冷ます。小さな容器にパン粉を入れ、牛乳を加えてなじませておく。

3.豚肉は脂を取り除き、細かく切る。ボウルにひき肉を入れ、豚肉を加える。

取り除いた豚肉の脂は、キャベツと炒めたり、焼きそばやお好み焼きに使う
刻んだ豚ロース肉も肉ダネに加えると、ひき肉だけで作るよりグンと旨味がアップして肉らしい食感が出る

4.「3」に塩小さじ1/4、こしょう適量を加え、しっかりと練る。溶き卵、「2」を加えて混ぜ、4等分にする。両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える。

5.フライパンにサラダ油少々を入れて中火でなじませ、「4」を並べて両面に焼き色をつける。弱めの中火にして[A]を加え、ふたをして12~14分間煮る。器に盛ってフライパンに残ったソース適量をかけ、付け合わせを添えれば完成!

ソースはトマトジュースを使って手軽につくります。うまみとコクが豊富なので、深みのある味わいになります。

*付け合わせのつくり方(つくりやすい分量)

    • オクラは塩少々をまぶして板ずりし、ヘタを取ってガクをむく。熱湯でサッとゆで、水けをきって斜め半分に切る。
    • じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かけて柔らかくする。

その他の紹介されたレシピ

白井操さん(操ばぁば)のレシピ本

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まとめ:きょうの料理「”ごちそう”トマト煮込みハンバーグ」白井操さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、白井操さんの「操ばぁばの定番おかず」から、『”ごちそう”トマト煮込みハンバーグをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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