2025年5月21日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の吉田愛さんにより肉ダネに新じゃがを加えたフワフワの「煮込みハンバーグ」の作り方が紹介されました。
パン粉をつかわずに、すりおろしたじゃがいもを加えることで、かさまし&ふわっとした仕上がりになります!肉ダネにしっかりと焼き色を付けてから煮込むことで、うまみを中に閉じ込めます。ソースは、赤ワインとしょうゆ、トマトケチャップでご飯が進む味付けです。
一皿で野菜もとれる、ぜひ覚えたいレシピですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
煮込みハンバーグの作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉:200g
- 新じゃがいも:2コ(200g)
[A]
- たまねぎ(みじん切り):50g
- にんにく(すりおろす):小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- 卵:1コ
- サラダ油:大さじ1/2
[B]
- 水:150ml
- 赤ワイン:大さじ2
- みりん:大さじ2
- トマトケチャップ:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- ミニトマト(ヘタをとる):6~8コ
- さやいんげん:30g
ハンバーグのつなぎの新じゃがは普通のじゃがいもでも良い。人参や蓮根でも代用可能
付け合わせの新じゃがは、季節の野菜何でも代用可能
作り方
- 新じゃがいもは、1コは皮をむいてすりおろし、ザルで水けをきる。もう1コはよく洗い、皮ごと小さめの一口大に切り、水にさらし、水けをきる。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さ3等分に切る。
- ボウルに合いびき肉と[1]のすりおろした新じゃがいもと[A]を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分し、それぞれを平たい楕円形に成形する。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。[2]を並べ入れ、焼き色がついたら上下を返す。もう片面にも焼き色をつけたら、[1]の切った新じゃがいもと、混ぜ合わせた[B]を加える。煮立たったらふたをして、弱めの中火で7分間煮る。
- ミニトマトと[1]のさやいんげんを加えたら、再びふたをして、さらに3~4分間煮る。ふたをとって強めの中火にし、ハンバーグにソースをかけながら軽くとろみがつくまで煮つめれば完成!
すりおろした新じゃがは、全部入れると肉ダネがゆるくなるので、ザルで軽く水切りしてから使う
ハンバーグのソースに醬油とみりんが入ることによって、和風にも洋風にも合う、御飯がすすむ味付けになる
吉田愛さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「煮込みハンバーグ」吉田愛さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「煮込みハンバーグ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】青木さやか・壇蜜
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