2024年9月6日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ガパオ風ひき肉ライス」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピは、一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理です。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ガパオ風ひき肉ライスの作り方
大きめに切った玉ねぎが良い仕事をします!満足感のあるレシピです。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- パプリカ(赤)…1/2個
- バジル…20枚(10g)
- にんにく…1片
- サラダ油…小さじ4
- 赤唐辛子…1本
- おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
- 卵…2個
- ご飯…適量
- 飾り用バジル…適量
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[合わせ調味料]
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- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- オイスターソース…小さじ2
- レモン汁…小さじ2
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカは1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を合わせる。
- フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒める。
- 野菜の水分がとんだら「2」を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒める。
- 器にご飯を盛り、「4」をのせる。
- 「4」のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作り、「5」にのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふれば完成!
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「ガパオ風ひき肉ライス」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ガパオ風ひき肉ライス』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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