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【あさイチ】具だくさんマーラースープの作り方|みんな!ゴハンだよ。市瀬悦子さんのレシピ

あさイチ
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2025年12月17日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の市瀬悦子さんにより「具だくさんマーラースープ」の作り方が紹介されました。

今人気の麻辣湯。流行語にもなった麻辣湯が、自宅で作れます。好きな具材でアレンジ自在の具だくさんスープを教えて頂きます。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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具だくさんマーラースープの作り方

ピリッとした辛みとしびれる辛みが楽しめる麻辣湯

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉:100g(3cm幅に切る)
  • 小松菜:150g(4cm長さ、葉と軸に分けておく)
  • 緑豆春雨(乾):20g
  • しめじ:50g(小房に分ける)
  • まいたけ:50g(小房に分ける)
  • にんにく:1かけ(みじん切り)
  • サラダ油:小さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン):小さじ1

[A]

  • 水:500ml
  • 花椒粉(ホワジャオフェン):小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ1/3
辛いのが好きな人は豆板醬を増量。しびれるのが好きな人は花椒粉を増量

作り方

1.鍋にサラダ油、豆板醤、にんにくを入れ、中火で炒めて香りを立たせる。豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

POINT:豆板醬は炒めることで辛みが際立つ!お好みで量を調整

2.Aを加えて混ぜ合わせる。小松菜の軸、しめじ、まいたけ、春雨を加え、春雨を煮汁になじませる。

MEMO:春雨のかわりに豆腐でも美味しい

3.煮立ったら弱火にし、約7分間煮る。

4.強火にし、小松菜の葉を加えてサッと煮る。器に盛りつければ完成!。

同じ日に紹介された別のレシピ

市瀬悦子さんのレシピ本

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「具だくさんマーラースープ」市瀬悦子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「具だくさんマーラースープ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】犬山紙子・福田麻貴・鈴掛真

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