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【青空レストラン】洋風そばコロッケの作り方。長野県の入野谷在来そば

満天☆青空レストラン
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2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『洋風そばコロッケ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、長野県伊那市の高遠町で栽培されている奇跡の復活そば『入野谷在来そば』を使った絶品アレンジレシピです。

今回のゲストはオダウエダのお二人

長らく生産が途絶えていた在来種ですが、地元民の情熱により“奇跡の復活”を遂げたそばで、味と香りが段違いに優れているといいます。蕎麦はもちろん、ガレット、洋風コロッケ、蕎麦がきぜんざいといったメニューも続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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洋風そばコロッケの作り方

コロッケの衣にソバの実を使ったお洒落なコロッケ

材料

[入野谷在来そばのホワイトソース]

  • 入野谷在来そば粉…10g
  • バター(有塩)…10g
  • 生クリーム…100ml
  • 牛乳…100ml
  • 塩…適宜
  • こしょう…適宜

[コロッケ]

  • ジャガイモ…300g
  • 合挽き肉…50g
  • 入野谷在来そばの丸抜き(生地用)…30g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…15g
  • にんにくすりおろし…少量
  • サラダ油…少量
  • 入野谷在来そばの丸抜き(衣用)…100gくらい
  • 鶏卵…1個
  • 小麦粉…適宜
  • バター(揚げ調理用)…適宜

[トマトソース]

  • トマト水煮缶のソース(トマトジュースで代用可)…120ml
  • バター(有塩)…40g
  • にんにく…1片
  • 塩…適宜
  • こしょう…適宜

 

作り方

  1. 入野谷在来そばの丸抜き(衣用)を厚手のポリ袋などに入れ、麺棒などで叩き、まばらに砕いておく。
  2. 入野谷在来そばの丸抜き(生地用)を5分ほど茹でておく。
  3. フライパンで、合挽き肉を少量の油で焦がさない程度に炒めておく。
  4. ジャガイモは皮付きのまま、塩分濃度2%の湯で中心まで柔らかくなるまで茹でる。ザルに取ってしばらく置き、粗熱が取れたら皮を剥いて適当な大きさに切る。(電子レンジで加熱してもよい)
  5. ホワイトソースは片手鍋などにバターを入れ、弱火にかけて溶けたら、入野谷在来そば粉を入れる。ヘラなどでやさしく混ぜながらルーの状態にする。牛乳、生クリームを加えて混ぜ、鍋のふちが焦げない様に注意しながら加熱し、少し硬めのホワイトソースにする。塩とこしょうで味を調え、粗熱をとる。
  6. トマトソースの材料を片手鍋などに入れ、弱火で加熱しながら全体をなじませる。にんにくの香りが芳香に変わったら取り出しておき、塩とこしょうで味を調える。
  7. ジャガイモをボウルの中でつぶし、炒めた合挽肉、茹でた丸抜きそば、パルミジャーノ・レッジャーノ、にんにくを加える。
  8. ホワイトソースを半量くらいから少しずつ加減して混ぜ込む。全体をなじませて成形できる硬さに調整し、塩、こしょうで味を調える。
  9. 「8」を25g~30gで俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、砕いた丸抜きそばの順でしっかりと衣を付ける。
  10. 小さめのフライパンなどにコロッケを並べ、多めのバターを溶かし、バターをかけながら時々裏返して程よい色づきに揚げる。
  11. 皿にトマトソースを敷き、コロッケを置く。サラダを添えて完成!
コロッケの生地は加熱済みなので、揚げるのは色づきに注意しながら、軽い仕上がりになるように短時間で。バターが焦げやすいので注意!

 

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|長野県の入野谷在来そばアレンジレシピ

  • 今回の食材は、長野県伊那市の「入野谷在来そば」
  • 入野谷在来そばのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】オダウエダ
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