2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『洋風そばコロッケ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、長野県伊那市の高遠町で栽培されている奇跡の復活そば『入野谷在来そば』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストはオダウエダのお二人。
長らく生産が途絶えていた在来種ですが、地元民の情熱により“奇跡の復活”を遂げたそばで、味と香りが段違いに優れているといいます。蕎麦はもちろん、ガレット、洋風コロッケ、蕎麦がきぜんざいといったメニューも続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
洋風そばコロッケの作り方
コロッケの衣にソバの実を使ったお洒落なコロッケ
材料
[入野谷在来そばのホワイトソース]
- 入野谷在来そば粉…10g
- バター(有塩)…10g
- 生クリーム…100ml
- 牛乳…100ml
- 塩…適宜
- こしょう…適宜
[コロッケ]
- ジャガイモ…300g
- 合挽き肉…50g
- 入野谷在来そばの丸抜き(生地用)…30g
- パルミジャーノ・レッジャーノ…15g
- にんにくすりおろし…少量
- サラダ油…少量
- 入野谷在来そばの丸抜き(衣用)…100gくらい
- 鶏卵…1個
- 小麦粉…適宜
- バター(揚げ調理用)…適宜
[トマトソース]
- トマト水煮缶のソース(トマトジュースで代用可)…120ml
- バター(有塩)…40g
- にんにく…1片
- 塩…適宜
- こしょう…適宜
作り方
- 入野谷在来そばの丸抜き(衣用)を厚手のポリ袋などに入れ、麺棒などで叩き、まばらに砕いておく。
- 入野谷在来そばの丸抜き(生地用)を5分ほど茹でておく。
- フライパンで、合挽き肉を少量の油で焦がさない程度に炒めておく。
- ジャガイモは皮付きのまま、塩分濃度2%の湯で中心まで柔らかくなるまで茹でる。ザルに取ってしばらく置き、粗熱が取れたら皮を剥いて適当な大きさに切る。(電子レンジで加熱してもよい)
- ホワイトソースは片手鍋などにバターを入れ、弱火にかけて溶けたら、入野谷在来そば粉を入れる。ヘラなどでやさしく混ぜながらルーの状態にする。牛乳、生クリームを加えて混ぜ、鍋のふちが焦げない様に注意しながら加熱し、少し硬めのホワイトソースにする。塩とこしょうで味を調え、粗熱をとる。
- トマトソースの材料を片手鍋などに入れ、弱火で加熱しながら全体をなじませる。にんにくの香りが芳香に変わったら取り出しておき、塩とこしょうで味を調える。
- ジャガイモをボウルの中でつぶし、炒めた合挽肉、茹でた丸抜きそば、パルミジャーノ・レッジャーノ、にんにくを加える。
- ホワイトソースを半量くらいから少しずつ加減して混ぜ込む。全体をなじませて成形できる硬さに調整し、塩、こしょうで味を調える。
- 「8」を25g~30gで俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、砕いた丸抜きそばの順でしっかりと衣を付ける。
- 小さめのフライパンなどにコロッケを並べ、多めのバターを溶かし、バターをかけながら時々裏返して程よい色づきに揚げる。
- 皿にトマトソースを敷き、コロッケを置く。サラダを添えて完成!
コロッケの生地は加熱済みなので、揚げるのは色づきに注意しながら、軽い仕上がりになるように短時間で。バターが焦げやすいので注意!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|長野県の入野谷在来そばアレンジレシピ
- 今回の食材は、長野県伊那市の「入野谷在来そば」
- 入野谷在来そばのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】オダウエダ
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