2024年5月21日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」の作り方をご紹介します。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
毎日同じ食材を使うと、自分も飽きるし家族からも不評…。そんなお悩みもあっさり解決するレシピをプロの先生が教えてくださったので、まとめました。ぜひ参考になさってください。
高野豆腐とレタスのそぼろ煮の作り方
高野豆腐の食感とレタスのシャキシャキがすごく合う一品です。高野豆腐がぎゅっとうまみを閉じ込めていますよ!
<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 高野豆腐…50g(3個)
- レタス…100g
- しいたけ…4枚
- 鶏ひき肉…150g
- サラダ油…大さじ1
- おろししょうが…10g
<☆煮汁>
- だし…500ml
- みりん…大さじ3 1/3
- しょうゆ…大さじ2 1/3
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分つけて戻し、水気を絞って1個を6等分に切る
- レタスは4~5cm角に切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火でパラパラになるまで炒め、しいたけを加えて炒める。
- (3)に煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮て味を含ませる。
- (4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてレタスを加えてサッと混ぜ、器に盛っておろししょうがをのせる。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『高野豆腐とレタスのそぼろ煮』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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