2024年10月4日 NHKEテレ「あしたも晴れ!人生レシピ」で放送された、おにぎり名人佐藤さんの『チーズ&ナッツおにぎり』の作り方を紹介します。
新米の季節がやってきました。毎日の食卓に欠かせないお米ですが、炊き方ひとつでその美味しさが格段に変わることをご存じですか?
番組では、お米専門家が教える”最高においしいお米の炊き方”、野﨑洋光さん直伝の絶品炊き込みご飯のレシピやプロのテクニック、おにぎり名人の変わりおにぎりを紹介します。あなたの食卓を豊かにするヒントが満載です。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
チーズ&ナッツおにぎりの作り方
材料(おにぎり4コ分)
- クリームチーズ:40g
- ミックスナッツ:20g
- 細ねぎ:3本
- 粗びき黒こしょう:適量
- のり:4枚
作り方
- クリームチーズを8mmほどのさいの目に刻む。ナッツも粗く刻む。
- ボウルにご飯、クリームチーズ、ナッツ、小口切りにした細ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- ご飯を丸くにぎり、寿司の軍艦のように周りにのりを巻き、粗びき黒こしょうをふって完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あしたも晴れ!人生レシピ|お米 最高においしく!
- お米専門ライターの柏木智帆さんが教える「米のおいしさを最大限に引き出す炊き方」
- 野﨑洋光さんには「みょうがの炊き込みご飯」「豚肉とさつまいもの炊き込みご飯」「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の3品
- おにぎり名人に、にぎり方のコツや変わりおにぎり」
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたも晴れ!人生レシピ』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎
【ゲスト】ギャル曽根
【講師】お米ライター…柏木智帆
【語り】堀内賢雄
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