2023年7月2日放送 テレビ朝日の「相葉マナブ」。本記事では、番組内で紹介された『炊き込ビーご飯』の作り方を紹介します。
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている『枝豆』です。今回登場する農家さんが栽培しているのは、”初だるま”という品種。香りが強く、味が濃い品種なのだそうです。そんな枝豆を使った絶品料理を、人気の名店からマナビます!。
ちなみに枝豆は
日中に太陽の光を受けた夕方採りの方がおいしい!
のだそうです。
マナブ!旬の産地ごはん~松戸の枝豆~
名店レシピ『炊き込ビーご飯』の作り方
レシピを教えてくれたのは、東京・日本橋にある『日本橋ゆかり』の3代目、野永 喜三夫さんです。
材料(4人分)
- むき枝豆…100g
- 米…2合
- 鶏もも肉…150g
- 黒ビール…200㎖
- ビール…200㎖
- 和風顆粒だし…小さじ1と2/3
- 塩…小さじ1
- 粉チーズ
- 粗びきこしょう
作り方
1.鶏もも肉は1cm角に切る。
2.炊飯器の釜に浸水して水気を切った米を入れ、黒ビール、ビール和風顆粒だし、塩を加えて混ぜ合わせる。
3.2に鶏もも肉・薄皮をむいたむき枝豆を入れ、具材だけを平らにならして炊く。
4.茶碗に盛り、お好みで粉チーズと粗びきこしょうをふる。
その他の紹介された枝豆レシピ
まとめ
炊き込ビーご飯はビールでしたね。
ぜひ、参考にしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)
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