2025年3月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の杵島直美さんにより、『春めくじゃが・たま・にんじんレシピ』が紹介されました。
水分が多くみずみずしい春野菜をたっぷりいただく特集の1日目。和風のおかずはおまかせと言う杵島さんが、ご飯もお酒もすすむ楽しめる味つけの3品を紹介して下さいました。
ここでは、『新にんじん』と『新玉ねぎ』を使った『新にんじんの新たまドレッシング』を教わります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新にんじんの新たまドレッシングの作り方
辛みが少ない新玉ねぎを、ドレッシングにたっぷり使います。酢とレモン汁を合わせてきかせた酸味はマイルドで、新たま&新にんじんの軽やかさに寄り添う味わいです。
材料(2~3人分)
- 新にんじん:1本(200g)
- 新玉ねぎ(粗みじん切り):1/2コ分(100g)
- レーズン:10g
[A]
-
- 砂糖:小さじ1
- 塩:小さじ1/3
- 粒マスタード:小さじ1
- オリーブ油:大さじ1と1/2
- サラダ油:大さじ1と1/2
- レモン汁:大さじ1
- 酢:大さじ1
●塩
作り方
- 新にんじんは4cm長さ、3mm幅の細切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1/3をふり、15分間おいてから水けを絞る。
- 別のボウルに[A]を順に入れてそのつど混ぜる。新たまねぎとレーズンを加えて混ぜる。
- ②ににんじんを加えて混ぜれば完成
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まとめ:きょうの料理「新にんじんの新たまドレッシング」杵島直美さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、杵島直美さんの「春めくじゃが・たま・にんじんレシピ」から、『新にんじんの新たまドレッシング』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテと(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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