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【相葉マナブ】たっぷり梨醬油の鮭のムニエルの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ

相葉マナブ
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2024年9月29日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『たっぷり梨醬油の鮭のムニエル』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県船橋市の『梨』です。農家さんが育てているのは「豊水」と「かおり」という品種。糖度が高く、酸味と甘みのバランスが良い「豊水」と、生産量が少なく地元でしか流通していないため”幻の梨”と言われている「かおり」を食べ比べ、その梨を使った絶品料理を教わります。

『梨のスムージー』、『梨のカクテキ』。名店・料理研究家の方々からは『梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ』、他にも『バター香る焼き梨』『梨とクリームチーズのトースト』など、梨をふんだんに使った絶品料理が次々と登場。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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たっぷり梨醬油の鮭のムニエルの作り方

材料(2人分)

  • 梨醤油:大さじ8
  • 生鮭:2枚
  • 小麦粉:大さじ2
  • バター:20g
  • 梨醬油
  • 青ネギ

作り方

  1. 生鮭は半分に切り、それぞれの裏表に大さじ1ずつの梨醤油を絡める。
    冷蔵庫で1時間程おく。
  2. 梨醤油をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
    薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら鮭を並べる。
    溶けたバターをスプーンで鮭にかけながら両面こんがりと焼く。
  4. 器に盛り、梨醤油をたっぷりかけ、お好みで小口切りした青ネギをのせる。

その他の紹介された梨を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県船橋市の梨

  • 旬の産地ごはん 千葉県船橋市の梨 たっぷり梨醬油の鮭のムニエル
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

ゲスト:菊池風磨(timelesz)
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