PR

【相葉マナブ】落花生衣の唐揚げの作り方!4000 Chinese Restaurant菰田欣也さんレシピ(11月10日)

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年11月10日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『落花生衣の唐揚げ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の『千葉半立』。この落花生を使って、『落花生衣の唐揚げ』、『落花生バンバンジー』、さらに、『鶏肉と落花生の唐辛子炒め』、他にも牛乳を使った『白い麻婆豆腐』や、『落花生白玉団子』など、絶品落花生料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

落花生衣の唐揚げの作り方

材料(12個分)

  • 煎り落花生:80g
  • 鶏もも肉:240g
  • 塩:小さじ1/3
  • コショウ:少々
  • しょう油:小さじ1/4
  • おろししょうが:小さじ1/3
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ2と1/2
  • 大葉:10枚
  • レモン:1個
  • 揚げ油:適量

作り方

 

鶏もも肉に軽く包丁を入れることで火の通りが早くなる

落花生の衣がつくので、気持ち小さめに切る方が良い

鶏もも肉に調味料を少しずつ吸わせてもみ込むことによって、水分が入りやすくジューシーなから揚げになる。

落花生が焦げない170℃位の油で揚げる

 

その他の紹介された落花生レシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~菰田欣也さんにマナブ~

  • 千葉半立の落花生衣の唐揚げ
  • 菰田欣也さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

ゲスト:菰田欣也

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました