2024年11月2日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『入野谷在来そば』を使って作るレシピをまとめたので、ご紹介いたします。
今回の食材は、長野県伊那市の高遠町で栽培されている『入野谷在来そば(いりのやざいらいそば)』です。長らく生産が途絶えていた在来種ですが、地元民の情熱により“奇跡の復活”を遂げたそばで、味と香りが段違いに優れているといいます。蕎麦はもちろん、ガレット、洋風コロッケ、蕎麦がきぜんざいといったメニューも続々登場します。ぜひ参考になさってください。
入野谷在来そばの絶品レシピ
<ソバの実>
絶滅しかかった種から復活させた入野谷在来そば。ほかの品種と混ざらないように、山奥で栽培されています。
蕎麦がき
洋風そばコロッケ
ペペそばチーノ
まとめ:満天☆青空レストラン|入野谷在来そばを使った絶品レシピ
本記事では、「満天☆青空レストラン」で紹介された入野谷在来そばを使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】オダウエダ
**************************
コメント