2024年10月2日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、江戸懐石近茶流宗家の柳原尚之さんにより「さばのみぞれ酢煎り」の作り方が紹介されました。
竜田揚げにしてみぞれあんと合わせた、さっぱりとしながらも味わい深い一品。「酢煎り」というあまり聞きなれない料理ですが、平安時代の文献にも載っている料理だそうです。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
さばのみぞれ酢煎りの作り方
魚はさばのほかにも、ぶりなど油の強いものが合う
材料(2人分)
- さば(二枚におろしたもの/半身)…1枚(骨は取り除いておく)
- しょうゆ…大さじ1
- 溶きがらし(練りがらしでもよい)…小さじ2
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ3
- 大根(皮をむいておろす)…200g
- 紫たまねぎ(薄切り)…1/4個(普通の玉ねぎでも可)
- 米酢(穀物酢でもよい)…大さじ2
- あさつき(小口切り)…2~3本
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[A]
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ1
- だし…100ml
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…小さじ1/5(ひとつまみ)
作り方
1.さばは3cm幅に切る。ボウルにさば、溶きがらし、しょうゆを入れて軽くもみ込み、10分間ほどおいて下味をつける。
2.フライパンに油を入れて中火で温める。(1)に片栗粉を全体にまぶし、皮を下にして置き、2分~2分30秒間揚げ焼きにする。おいしそうな焼き色がついたら上下を返し、同じように2分~2分30秒間焼き色をつけたら取り出し、油をきる。
3.大根は皮をむいておろす。さらし(または紙タオル)に包み、水にさらしながら軽くもみ、濁りがなくなるまで軽く洗って、水けを軽く絞る。(しっとりするくらいの絞り加減)
4.鍋に酢を入れて強めの中火にかけて煮立たせる。全体に沸いたら紫たまねぎを加え、再び煮立たせる。たまねぎがしんなりしたら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
5.「2」を加えて温め、「3」を加えて軽くほぐしながら温める。
6.さばを器に盛り、みぞれあんを煮汁ごとかけ、あさつきを散らせば完成!
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「さばのみぞれ酢煎り」柳原尚之さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、さばのみぞれ酢煎りの作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】ヒャダイン・横澤夏子
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