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【あさイチ】発酵白菜と春雨の炒め煮の作り方|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

あさイチ
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2024年9月10日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”『おうちで作る!町中華』のコーナーで紹介された、中国の東北部で食べられている発酵白菜を使った「発酵白菜と春雨の炒め煮」の作り方を、料理研究家の重信初江さんに教えていただきました。

中華料理というと、マーボー豆腐や酢豚などを想像しがちですが、毎日食べたいあっさり中華も徐々に知られて来ています。発酵白菜は、今話題の腸活にも良いと言われている保存食です。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ、参考になさってください。

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発酵白菜と春雨の炒め煮の作り方

乳酸発酵なので、胃腸にとてもやさしく元気になりますよ!そのまま食べても漬物感覚で美味しい発酵白菜が、料理に使うと万能調味料になり便利。ゲストも皆さんも絶賛の無限に食べられる、くせになる美味しさです。

材料

  • 発酵白菜…300g
  • 豚ひき肉…120g
  • 春雨…60g
  • 油…大さじ1/2

________________

[A]

  • にんにく(みじん切り)…1かけ分
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分

________________

[B]

  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • こしょう…少々
  • ごま油…小さじ1/2

作り方

  1. 春雨はぬるま湯に15分ほどつけてざるに上げ、ざく切りにする。
  2. フライパンに油と[A]を入れて弱火にかけ、香りが立つまで1分炒める。豚ひき肉を加えて中火にし、ほぐしながら2分ほど炒める。
  3. 発酵白菜と春雨、[B]、水1カップを入れ、混ぜながら2~3分煮て、ごま油を回しかければ完成!。

同じ日に紹介された他のレシピ

まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ おうちで作る!町中華

本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、おうちで作る!町中華をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~

【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子

【ゲスト】高橋茂雄(サバンナ)・阿佐ヶ谷姉妹

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