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【きょうの料理】すだちこしょう|白崎裕子さんのレシピ

きょうの料理
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2024年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」シリーズ、柚子こしょうのすだち版「すだちこしょう」の作り方を紹介していただきました。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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すだちこしょうの作り方

材料(作りやすい分量)

  • すだち…12~14コ(300g)
  • 米こうじ(乾)…30g
  • 青唐辛子…100g
  • 粗塩…30g

すだちこしょうが240~250gできる

米こうじ(乾)は塊とバラがある。塊の場合は揉みほぐしてから使う。

作り方

1.すだちは皮を薄くむき、果汁をボウルに搾って種を除く。

苦みは少ないので、白いワタが皮に多少残ってもよい

2.「1」の果汁に米こうじをふり入れ、15分間以上おいて戻す。青とうがらしはヘタと種を除く。

青とうがらしは辛いのが好きなら種を除かなくても。その場合は分量を70gにする。青とうがらしは刺激が強いので調理用手袋をして作業する

3.フードプロセッサーにすだちの皮、青とうがらし、粗塩、米こうじを果汁ごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。清潔な保存瓶に小分けにして入れ、表面にラップをピッチリと貼りつける。ふたをして常温に2日間ほどおけば完成!

小分けにすると使い勝手がよい

 

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まとめ:きょうの料理「すだちこしょう」白崎裕子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」から、『すだちこしょうをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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