2024年8月24日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ロースカツ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』を使った絶品レシピです。
今回のゲストはガクテンソクの奥田さんとよじょうさん。
今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』と名付けられた羊肉です。黒毛和牛農家が育てる、とろける旨味の羊肉。ガクテンソク奥田さんが「うまいの度が過ぎる」と感動した羊肉。「ジンギスカン」「しゃぶしゃぶ」「ユッケ」「ホゲットカツ」「メルティカレー」など、羊肉のフルコースが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ロースカツの作り方
材料
- メルティーシープ リブロース:4枚
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<下味>
- 塩:適量
- こしょう:適量
- レモン汁:1個
- にんにく(すりおろし):2片
- しょうが(すりおろし):2片
- オリーブオイル:大さじ1
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- 薄力粉:適量
- 溶き卵:1個分
- パン粉:60g
- すりおろしレモン皮:1個分
- 揚げ油:適量
―――――――――――― - 大根おろし:適量
- ポン酢:適量
衣にレモンの皮を入れるのがポイント!爽やかな夏のカツになる
作り方
- (下味)を全て混ぜ合わせる
- 肉を軽くたたきき、「1」の下味を全体にまとわせる
- パン粉にすりおろしたレモン皮を混ぜ合わせる
- 「2」の肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける
- 180℃の油で1分50秒〜2分揚げる
- 食べ易い大きさに切って完成。おろしポン酢でいただく
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ」のレシピ
- 今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ(羊肉)」
- 羊肉のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】ガクテンソク
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