2024年8月20日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、白いご飯に「のっけて」「混ぜて」食べる、しっかりご飯物が紹介されました。ここでは、刻んだ夏野菜や薬味を合わせてつくる山形の郷土料理「だし」をボリュームアップした一品「納涼だしのっけ丼」をまとめます。
夏は麺類に偏りがちですが、一皿で栄養バッチリの丼や混ぜご飯でスタミナをつけましょう。
夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
納涼だしのっけ丼の作り方
「だし」は、刻んだ夏野菜や薬味を合わせた、山形県の郷土料理です。しらす干しや卵と一緒にご飯にのせて、モリモリ食べて夏の暑さを乗り切りましょう。
材料(2人分)
- ご飯…温かいもの…茶碗2杯分
________________
[だし]
-
- きゅうり…1本(100g)
- みょうが…1コ
- オクラ…2本
- 青じそ…5枚
________________
[A](だしの調味料)
- 塩昆布(細切り)…大さじ1
- 白ごま…大さじ1
- しょうが(すりおろす)…少々
________________
- 卵黄…2コ分
- しらす干し…大さじ3~4(20g)
●塩
作り方
- きゅうりは長さを半分に切って四つ割りにし、包丁で種をそぎ取り、5mm角に切る。みょうがはみじん切りにする。オクラは塩少々をこすりつけてサッと洗い、ガクを除いてみじん切りにする。
- ボウルに「1」と[A]を入れ、全体がまとまるまで混ぜる。青じそを細かくちぎって加え、サッと混ぜる。
- 器にご飯を盛って「2」をのせる。中央をくぼませて卵黄をのせ、しらすを散らせば完成!
塩昆布から塩けとうまみが出るので、調味料要らずです!
その他の紹介されたレシピ
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「略式魯肉飯(ルーローファン)」しらいのりこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「夏のスピード昼ごはん」から、『略式魯肉飯(ルーローファン)』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
**************************も
コメント