【きょうの料理】小堀紀代美さんの『バナナミルクアイス』を紹介

簡単レシピ
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2023年7月24日初回放送 NHK Eテレ「きょうの料理」では料理・菓子研究家の小堀紀代美さんによりおやつのじかんのタイトルで、『バナナミルクアイス』の作り方が紹介されました。

夏休みに入り、お子様の食欲と制作意欲を満たすアクティビティとして、ぜひ一緒におやつ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?自分で作ったおやつは、特別に美味しいはずです。

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バナナミルクアイス

生クリームなし、泡立てもなしで気軽につくれる素朴なアイスです。最初はシャリッとして、すぐにトロリととろけて、バナナの香りが広がります。コクのある甘みのもとは『コンデンスミルク』。良い仕事をしますよ。

材料(4~5人前)

  • バナナ…1本(正味100g)
  • レモン汁…小さじ1
  • コンデンスミルク(加糖練乳)…70g
  • 牛乳…カップ1 1/4

作り方

バナナミルク液をつくる

1.バナナを2~3等分にちぎってボウルに入れ、フォークでつぶす。

冷やし固めたあとフォークで細かくかき取るので、ここでは均一なペースト状にならなくてもOK。

2.レモン汁、コンデンスミルクを加え、フォークでさらにつぶしながら混ぜる。

コンデンスミルクとバナナをベースにすると、冷凍してもカチカチになりすぎず、ねっとりとしてクリーミーな食感になります。

3.牛乳を注ぎながら、さらによく混ぜる。バナナの大きな塊が残っていたら、フォークでざっとつぶす。

冷やし固める

4.金属製のボウルかバットに入れてラップをし、冷凍庫で6~8時間冷やし固める。

バナナミルク液をつくったボウルが金属製の場合は、そのままラップをして冷やし固めると洗い物が減らせます!。バットに流すと、ボウルよりも深さがない分早く固まります。
5.完全に固まったら常温に5~10分間おき、フォークで引っかくようにしてかきとる。適量取れたら、アイスクリーム用のディッシャーや大きなスプーンですくいとり、器に盛る。
常温にしばらくおくと少し柔らかくなり、かき取りやすくなる。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、小堀紀代美さんの「おやつのじかん」シリーズから、『バナナミルクアイスをご紹介しました。

出来上がったアイスに刻んだミックスナッツをトッピングしたり、チョコレートソースをかけたり、色々アレンジしてみるのも楽しいですよ。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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