2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『タコとズッキーニのアラビアータ』の作り方を紹介します。こちらのレシピはアロマフレスカ・原田慎次シェフが教えてくれた絶品レシピです。
今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
タコとズッキーニのアラビアータの作り方
材料(2人分)
- 茹でダコ:120g
- ズッキーニ:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:2片
- 唐辛子:2本
- バジル[生]:1枝
- オリーブオイル:20g
- トマトジュース[無塩]:200ml
- 塩:ひとつまみ
- 片栗粉:大さじ1
- オリーブオイル
- 塩
作り方
- タコの足に両面1cm程度の深さの隠し包丁を入れ、ぶつ切りにする。
ズッキーニは1.5cm厚さの半月切りにする。 - 玉ねぎは皮をむいて芯を取り縦に薄切り、にんにくは皮をむいて潰す。
唐辛子は半分、バジルは適当な大きさにちぎっておく。 - 鍋に玉ねぎ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル20gを入れ、中火で薄いキツネ色になるまで炒めたらトマトジュースを加える。
とろみが出るまで煮詰め、バジルと塩ひとつまみを入れ、味を調える。 - ポリ袋に片栗粉、タコ、ズッキーニを入れ、よく振って片栗粉をまぶす。←POINT
- 中火で温めたフライパンにオリーブオイル適量をひき、ズッキーニだけ取り出し先に焼く。
軽く焦げ目がついたら塩を少々振り、タコを加える。
タコは軽く色がつく程度にさっと焼く。 - 器に「3」のソースを敷き、ズッキーニとタコをのせ、オリーブオイルを回しかける。
その他の紹介されたタコレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!
- 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
- 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント