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【きょうの料理】えびと卵のキムチ炒めの作り方|新谷友里江さんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の新谷友里江さんにより「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集が放送されました。梅干しだけ、キムチだけで味が決まる、新しい万能調味料としての使い方をマスターすれば、料理の幅が広がりますね。ここでは、キムチが香味野菜代わりの「えびと卵のキムチ炒め」の作り方をまとめます。

キムチと言えば定番の豚キムチやキムチチャーハンが頭に浮かびますが、キムチの実力は奥深いものがあります。肉や魚はもちろん、卵、野菜、どんな素材とも相性が良く、また、メインになったり調味料として使ったりと、様々な料理に料理万能に使えます。発酵食品なので、日がたつにつれ酸味が増してうまみが深まるのも特徴の一つです。辛さが苦手な人はチーズやマヨネーズを足すとマイルドになります。好みに合った食べ方のできるキムチ。どんどん活用したいですね。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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えびと卵のキムチ炒めの作り方

いつもの炒め物にキムチをプラスするだけで、御飯がすすむ味になります。香味野菜を加えなくても、キムチのコクで味がまとまります。

材料(2人分) 

  • えび(無頭/殻付き)…150g
  • ピーマン…3コ(90g)
  • 卵…2コ
  • 白菜キムチ…100g

●片栗粉・塩・こしょう・サラダ油

塩分少なめのキムチを使う場合は、キムチを適宜足すか、少量の塩で味を整えてください。

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを除き、片栗粉適量をまぶしてサッともみ洗いし、水けを拭き取ります。
  2. ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにします。
  3. キムチは大きければ食べやすく切ります。
  4. 卵は溶きほぐし、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて混ぜます。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、いったん取り出します。
  6. 「2」のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を足し、中火でえびを炒めます。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒めます。
  7. ピーマンがしんなりしたらキムチを加えて炒めます。
  8. 全体になじんだら、先ほど取り出した卵を戻し入れてサッと混ぜれば完成!
ご飯にのせても美味しいですよ!

 

その他の紹介されたレシピ

新谷友里江さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

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まとめ:きょうの料理「えびと卵のキムチ炒め」新谷友里江さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、新谷友里江さんの「コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術」特集から、『えびと卵のキムチ炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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