2024年6月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、フランス料理店オーナーシェフの森永宜行さんにより「おうちでフレンチ」、”いつもの一皿がソースで大変身!”「さばのオリーブ香るトマトソース」を教わります。
焼いただけの肉や魚、蒸しただけの野菜…そんなシンプルなおかずが“ワンランク上の一皿”に大変身するソースを教えていただきます。家庭で作れる本格的なフレンチのソース!今日の食卓をワンランクアップさせてみませんか?
材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。
さばのオリーブ香るトマトソースの作り方
シンプルな焼きサバが、トマトソースでお洒落なフレンチに大変身します。パンにはさんでサバサンドにしてもGOOD!
材料(2人分)
- さば…2切れ(200g)
- トマト…2コ(250g)
- オリーブ(黒/種なし/輪切り)…30g
- イタリアンパセリ…2本
- ケイパー(酢漬け/汁けをきる)…10g
●オリーブ油・塩・米油(またはサラダ油)
・ケイパーとは、ケイパーという植物のつぼみを塩や酢で漬けたもの。 独特の風味を生かして魚料理などに使われる。 ここでは酢漬けを使う。
作り方
- <ソース>トマトは1cm角に切り、イタリアンパセリは葉と茎に分けて、葉は粗みじん切りにします。
- 小さめの鍋にオリーブ油大さじ2とオリーブを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマト、イタリアンパセリの茎、塩1つまみを加えて中火にします。
- 沸いたら弱火にして、時々縁をこそぐように混ぜながら25〜30分間煮詰めて、トロリとするまで煮ます。
- ケイパーを加えて混ぜ、3分間煮た後、イタリアンパセリの茎を除きます。
- さばは両面に軽く塩をふり、フライパンに米油大さじ1を弱火で熱して皮側を下にして入れます。
- 初めは反らないようにやさしく押さえながら6分間ほど焼き、皮がパリッと焼けたら上下を返して、火が通るまで1分間ほど焼きます。
- 器にさばを盛り、温めたソースにイタリアンパセリの葉を加えて混ぜた後、さばにかければ完成!
オリーブは弱火でじっくり炒めると香りが立ちます
ケイパーは酸味が飛びすぎないように、煮詰めた後で加えます
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「さばのオリーブ香るトマトソース」森永宜行さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、森永宜行さんの「おうちでフレンチ」から、『さばのオリーブ香るトマトソース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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