PR

【相葉マナブ】新玉ねぎの卵とじの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『新玉ねぎの卵とじ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

新玉ねぎの卵とじの作り方

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ…1個
  • 卵…3個
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 水…100ml
  • サラダ油…大さじ1/2

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむいて芯を取り、厚めのくし切り(2~3cm幅)にする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒める。
  3. 全体に油が回ったら砂糖、しょう油、みりん、水を加え、新玉ねぎがやわらかくなるまで(約3分)煮込む。
  4. 溶き卵を加えてフタをし、お好みのかたさになるまで卵に火を通したら完成!

その他の紹介された黄金アジレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました