2024年6月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「蒸しナスのしょうがあん」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「反抗期の娘が無視するから、蒸し料理…」だとか。こちらのレシピは、無視できない美味しさです。
辻調理師専門学校の先生が考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
蒸しナスのしょうがあんの作り方
材料(2人分)
- なす…2本
- 新しょうが…50g
- 鶏ひき肉…100g
- 青ねぎ(小口切り)…1本
- だし…250ml
- みりん…大さじ1 1/3
- 薄口しょうゆ…大さじ1 1/3
- 水溶き片栗粉…適量
- 塩…適量
- 油…適量
作り方
- なすは皮をむいて縦半分に切り、水で濡らして耐熱皿に入れ、薄く塩をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
- 新しょうがは3cm長さ、2mm角の棒状に切る。
- フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、新しょうが、だし、みりん、薄口しょうゆを加える。
- なすを取り出し、縦横3等分に切って器に盛る。
- 「3」がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすにかけて、青ねぎの小口切りを散らせば完成!
・なすは電子レンジで火を通します。
・新しょうがは棒状に切ってね。
プロが提案する別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「蒸しナスのしょうがあん」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で紹介された、『蒸しナスのしょうがあん』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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